【感想・ネタバレ】世の中で悪用されている心理テクニックのレビュー

■メンタリスト、詐欺師が使っている
心理テクニック、完全公開!

私たちのまわりには、
私たちの人生、つまりお金や財産、
人間関係、心などを脅かす
心理テクニックがはびこっています。

【メンタリスト】【超常現象】【詐欺】
【占い】【新興宗教】【マルチ】
【ネットワークビジネス】【洗脳】……。

これらは、決して遠い世界のことではなく、
名称やアプローチを巧みに変えて、
普通に生きている私たちの生活の中に入りこんできています。

■本書では、「悪意を持った」
メンタリスト、超能力者、占い師、詐欺師など、
世の中にはびこる「悪い奴ら」が使っている
「心理テクニック」を完全公開し、
それを見抜き、守る方法を伝授します。

さらに、あなたの人生を豊かにするために、
心理テクニックを正しく使いこなす方法もお伝えしていきます。

紹介するテクニックは、
いずれも簡単かつ実用的なものばかりを厳選。

著者が独自に開発した【催眠テンプレート】も付いています。

初心者の方にはもちろん、
すでに催眠術・マジックをかじっている方にも
ご満足いただける1冊です。

■本書の内容

第1章 心理学の権威が「メンタリスト」だと思ったら大間違い
第2章 信じる者は、騙される――催眠術にかかる人、かからない人の違い
第3章 悪い奴らは、どんな準備をしているのか?――黒すぎるテクニック
第4章 ビジネスでもプライベートでも使える「正しい」心理テクニック
第5章 滅びろ、催眠術

・未知なものに対する恐怖を、理由をつけることによって軽減する。

・そもそもという考え方。疑う。

・メリット・デメリットと言う考え方。得だと思わせたら可能。

・不思議の谷と言う考え方。

・相手の信じるものを探る。

・何を信じている。かは自分で決めているが、それを利用されているのかをよく考える

・その個人が何に対して信頼を持っているのかを探ることによって、さらに深いラポール形成が可能になる。

・「感情を伝達する」為には「役者たれ」

・関節暗示は「本気を隠しても、相手が自然と本意に気づく」という形で構築する

・人が人を好きになる瞬間とは、「メリットを失いたくない」。
「相手のメリットたる存在になって、失うことがデメリットであると認識させる」

・恋愛とは、独占欲と嫉妬という側面がある。

・大切なのは、日常使われている、よく聞く言葉や行動を「暗示である」と分析し、システム化してコントロールすること。

・人にはそれぞれ、「こうみられたい」という願望がある。
相手の幼稚な言動や、明らかに傲慢な言動には、必ず「この人にはこう見られたい」という願望が潜んでいる。

・表にでていない自分が「誰も知らない本当の自分」
明るい人には「いろいろと、溜め込んじゃう性格だよね」

・「マイノリティーであることを間接的に肯定する」「あなたは特別な存在です」と認めてくれる人が、非常に好まれる。

・あくまでも相手の望んでいる事を言ってあげる。

・身なり服装全てからリーディングする。特にスマホは分かりやすい対象。

・ミラーリングはテンションの部分で!ラインの語尾とか、声の高さとか。露骨だと冷める。

・マジックも、催眠も、恋愛も構成が9割。

・相手に選択肢を与える場合には、二重、三重にエンディングを用意しておく。

・「計算されていながらも、計算されていないように振る舞う」のが引き付ける。

・嘘を付くときは本気でつかなければならない。

・恋愛話をすることで、過去の恋愛の感情を思い出させることができる。その時目の前にいるのはあなた、現代版吊り橋効果。

・「任意であったことの強調」「どうして選んだの?」の一言で、相手に責任を押し付ける。狡猾な間接暗示。
「あなたが選んだ」という風に思わせれる。

・催眠術を一言でいうなら「術師を信じる」ということ。

2025年07月23日

「社会・政治」ランキング