【感想・ネタバレ】おにのまつりのレビュー

これもオムニバス的な構成。おにいが亡くなるところからスタートし、普通じゃない、辛いことを抱えた中学生の話。良い話だが、良い話にするには何か辛いことを入れないとだめなのか。

2022年11月15日

岡山県で行われるうらじゃ祭り。桃太郎伝説のもとになった温羅という鬼の魂を天上に還す祭り。ある中学の内申点低めの生徒の救済措置のため作られたうらじゃプロジェクト。内心点に若干問題のある生徒4人が集められた。ごく普通に中学生活をおくるあさひがなぜか、うらじゃの経験があるというだけでうらじゃプロに召集されリーダをまかされた。うらじゃ祭りが大好きだった兄の死に蓋をし、自分の感情を殺し親とすれ違い自分を欺いてきたあさひ。うらじゃプロに集められた4人の仲間たちと何もかも忘れ一心不乱におどるあさひに涙がとまらなかった。あさひを除く4人ともそれぞれに悩みとか問題を抱えていてうらじゃプロジェクトに関わるうちにお互いに仲間として認めあえる関係になってゆく。実際はそんなにうまくいくものではないということは分かっているのだが、温羅にまつわる話とうまく融合させ、そうじゃ祭りに来ている観衆も巻き込み、みんなで総踊りを踊る。誰の心の中にだって、鬼がいる。何もかも忘れて、悲しみも怒りも全部、踊りに乗せて天に還せ。泣けばいい、怒ればいい、いい子じゃなくてもいい、鬼も人も。最後は感動しかなかった。

2022年10月23日

久しぶりの児童書♪最後は涙涙涙でしたが、良かったー♪うらじゃ踊りは、小学校の運動会でよくみかけましたが、こんな物語があるとは。
読みながら、頭の中でうらじゃの歌が流れ続けて、読後は踊りたくなりました^ ^
登場人物達のその後が、すっごくきになります。みんな幸せになっていてほしいなー。

2022年09月09日

おにのまつり、うらじゃ。岡山といえば桃太郎だよね。章も桃、雉、猿、犬だもんなぁ。
誰の心にだって鬼がいる。それでもみんな生きている。鬼は悪いもの、じゃなくて、うまく付き合っていくものなのかもなぁ。
最後の総踊り、あさひが気持ちを言えたところ、ウルッときた。お母さんからの「大丈夫じゃなくて大丈夫」がまた…。大丈夫かって聞かれて大丈夫じゃないっていうの、勇気もいるし、大丈夫って言えば自分に言い聞かせられる気がするもんな。気持ちを殺すんじゃなくて吐き出す勇気も大切なんだな。

2023年07月23日

児童書。
「うらじゃ」という岡山に伝わる鬼の踊りのお祭り。
中学校から参加することになった五人が、それぞれの心の中の鬼と向き合う姿に成長を感じた。
先生に言われて仕方なしに始めたバラバラの五人が、お互いを認め合い仲間になっていくところもいい。

2022年09月14日

「児童書」ランキング