【感想・ネタバレ】プロジェクトマネジメントの基本がこれ1冊でしっかり身につく本のレビュー

最近仕事関係で「プロジェクトマネジメント」という言葉を耳にしたので、地元の本屋でコーナーを探して選んだ1冊です。
「皆で仕事を進めるにはどのように考えればいいか?」を考えるもので、今まで「ああ、この上司の人だとスゴイ働きやすいな」「皆で仕事をするなら、こんなことを気をつけないとな」みたいな感覚で感じていたことがしっかりと言葉と理論で表示されていて分かりやすかったです。
他にもプロジェクトマネジメントの本は色々出ていますが、この本は比較的章立てがしっかりしており、文字も大きく、図も多様されているので最初に読む一冊としてはかなりおすすめだと感じています。

2024年01月21日

びっくりするような発見がある訳ではないが、情報処理技術者試験の準備として教科書を読むような退屈さはない。著者の経験に基づき、特にチーム力を発揮するためのプロジェクトリーダーの心得に重きが置かれており、システム開発に限らずあらゆるプロジェクトの運営にヒントを与えてくれる。

2023年04月08日

プロジェクトマネージャを勉強する一冊目におススメ。
資格取得目的であるため、各資格のカバーエリアやその他参考書なども取り扱ってもらえるとさらに良かった。

2023年02月26日

プロジェクトマネジメントに関する知識が網羅的に記載されており、プロジェクトフェーズ毎に章が分かれているので業務進めながら読むと理解度が増すと感じた。
各項目の内容を詳しく知りたい時は別の本。

2023年01月14日

「IT・コンピュータ」ランキング