【田園暮らしのミステリ作家vs美貌の歴史ミステリ作家】
ドラマ化&柴田錬三郎賞受賞の大ヒットミステリ、待望のシリーズ新作登場!
ミステリ作家の三馬太郎が自然豊かな八百万町ハヤブサ地区に移り住んで数年。地元消防団の一員としても忙しい毎日を過ごすうち、とある文学賞にノミネート! 最大のライバル候補は、今をときめく美貌の歴史ミステリ作家・北原未南。だが、未南に不可解な疑惑が持ち上がる。
一方、八百万町では、ある若い女性が我が子を残して川から水死体で発見されていた。事件の真相を探るうち、太郎は町を揺るがす巨大な疑惑に巻き込まれて・・・・・・。
【集英社創業100周年記念作品】
■著者プロフィール:
池井戸 潤(いけいど・じゅん)
作家。1963年岐阜県生まれ。慶應義塾大学卒。98年『果つる底なき』で江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。2010年『鉄の骨』で吉川英治文学新人賞、11年『下町ロケット』で直木賞、23年『ハヤブサ消防団』で柴田錬三郎賞を受賞。
主な作品に「半沢直樹」シリーズ(『オレたちバブル入行組』『ロスジェネの逆襲』『アルルカンと道化師』ほか)、「下町ロケット」シリーズ(『ガウディ計画』『ヤタガラス』ほか)、『シャイロックの子供たち』『空飛ぶタイヤ』『民王』『七つの会議』『陸王』『ノーサイド・ゲーム』『花咲舞が黙ってない』『アキラとあきら』『俺たちの箱根駅伝』『ブティック』がある。
これもドラマ化決定ですね。前作の内容忘れてしまいましたが、前作超えです。やはり池井戸さん腕がいいです。八百万町、ハヤブサ地区の空気感が感じられます。それと今回は時間軸の深みもあって。それから作家界のあるあるも沢山あって、結構真実をかいてあるのでは、と思いました。とにかく、「サンカク」に行くところが楽しくてほんのりです。
ハヤブサ消防団、続編。
多くの都市生活者が憧れるいなか暮らし。
ただ、円滑にそれができる人は多くない。
現役生活しながらでないのもその1つ。自然は好きでもその地域に暮らしに馴染めない。
ただ、三馬に限ってそれはなく、消防団に入って八百万町にすっかり馴染んでいる。
ただ、そんな町でも多かれ少なかれトラブルは付き物で、革新派の新町長の就任、女性の不審な事故死に不審火…。
小さな集落に限らず、国家政策に振り回された方の過去も明らかになっていく‥。
続編なのに、1作目より深く、楽しめました。
ある小さな町での思わぬ複数の出来事を、一本のストーリーに繋げていく様は見事でした。何となくパーツは揃ったがどう料理するのだろう…と思っていた中盤は私の杞憂でした。個人的には、シリーズ第一作より好きでした!
とても面白く、毎晩の読書タイムが待ち遠しかった。
ドラマの影響もあり、ページが進んだ。
謎がさらに謎を呼ぶ圧巻!なストーリー展開。
ラストではより深い歴史的な背景もあり、すべての想いが胸に迫って来た。
ハヤブサ消防団の続編。
続編と言っても前作の宗教団体の話から今回は文学賞から町長選にまつわる物語まで趣は大きく変わっているが、消防団や三馬を取り巻く登場人物は変わらず個性的な人々が楽しい。
ところどころで現れる三馬の生硬い正義感?に、ちょっと引くところはあるが、そこは池井戸作品らしさ。
物語は、女性の遺体を三馬達が引き上げると頃から始まり、何の関係が?と思わせる町長選挙、人気の美人作家と三馬がハヤブサで知り合い、お互いが文学新人賞を受賞し、受賞作の盗作疑惑が起こる、ハヤブサと旧満州の忌まわしくも悲しい過去、町長への疑惑、さまざまなエピソードや人間関係が重なり合う。
サンカクでの飲みのシーンやBMWの02のエピソード、文学賞をめぐる裏話、ストーリーにちょっとしたスパイスとなっていい塩梅に物語に深みを増している。
「人にはそれぞれ世に問うべき作品があるような気がする」という北村未南の言葉は、刺さった。
もし彼女と同じ境遇に置かれたなら同じ行動をしたかもしれない。
とても面白く読み進むについて引き込まれて、一気に読み終えた。
前作は細かいところは覚えていないが、それでも十分楽しめた。
相変わらず八百万の方言は聞き慣れたものでイントネーションも分かるし、作家の苦悩や田舎の人間関係、腐敗や尊厳、愛と家族と言ったテーマが伝わる内容だった。
人生に絶望したひとりの女性が、幼い我が子を残し、川の水底へと向かった。消防団の一員として遺体の引き上げに関わった太郎は、事件の真相を探るうち、町を揺るがす巨大な疑惑に巻き込まれ…。
前作を読んだのは4年前なのに内容は覚えていなかった。それくらい印象が薄かったのだろうけど、本作は全く違った。少なくとも中盤まではページを捲る手がとまらなかった。観ていないけれど前作も中村倫也主演で映像化されたという。おそらく本作も…
(B)
ストーリーは、池井戸潤さんの作品らしく楽しく考えさせてもらいながら読ませていただきました。ミステリー作品ですが現代社会の問題点や人間としてどのように生きるべきかを示されていて参考になりました。
ああ、やっぱり引き込まれた。人物描写の掘り下げ方が素晴らしくて、一人一人に感情移入してしまう。森へつづく道というタイトルの意味が最後に分かった時、この物語に対する印象がガラッと変わった。全てが繋がった時、深い森の中に吸い込まれていった玲子さんの苦しみがなだれ込んできたような気持ちになった。
美貌の歴史ミステリ作家 北原未南。彼女の作品は、がんにより無くなったアマチュア作家 深田春子の原稿をぱくったものだった。
しかし深田春子は未南の実の母親であり、これを世の中に出さないわけにはいかないという強い思いで、このような手段に出たことがわかる。
血の繋がり、世の中へのメッセージ。そして池井戸潤らしい腹黒いキャラクターと勧善懲悪が詰まっていた。
映像化されたおかげもあってか、ハヤブサの情景が目に浮かんでくるようで、田舎暮らしの穏やかな時間の流れ方が魅力的に描かれていた。
ストーリーも若手首長の誕生、パワハラ、経歴詐称、汚職という近年のトレンドを盛り込みつつ、テンポ良く読むことができた。
多少、気になるのは前作もその傾向はあったが、主人公が消防団である必要が特にないという点くらい。
池井戸さんやっぱすごいなぁ。
ハヤブサ消防団の続編。小説家の視点と犯人探しの視点が消防団の仕事を描きながらという構成。
謎はいくつも提示されるが最後にこれが一つに収斂される。
うまい!としか言いようがない。今年はM&Aの小説もあって同時に書いていらっしゃったわけですね。さすがです。
小説家の方は、とある大きな賞をめぐって若手美女の新進気鋭の作家とならぶのだが、彼女の出生の謎がもう一つの謎のIT社長から立候補した町長とどう関わるのか?殺されたと思われる女性の犯人とどう関わるのか?そこに自分が中古車で購入したBMWの古い中古車まで関わってきて、「これちゃんと収束できるの?」と不安になりながら読み進めるのだけど、見事に収斂するんです。あっぱれ。
選挙、殺人事件、火事、文学賞の剽窃、満蒙開拓団。
全く脈絡のない要素を一本の線へと繋ぎ合わせてしまう力技には恐れ入る。
特に満蒙開拓団の歴史は作品の通底をなしており、一族の「血脈」を想起させるに十分であった。
血脈といえば東野圭吾のミステリでテーマとされることが多いが、終盤における怒涛の展開、畳み込みのリズム感もまた、東野作品を思い起こさせる。
両者のリリース時期が重なったのも何かの巡り合わせであろうか。東野圭吾の「魂の継承」を感じ取ったのは、決して私だけではないはずだ。
前作はドラマで見ました。原作とは違う面があるとは思いましたが、面白かったので、今回は本で読みました。ドラマの俳優さんたちを思い浮かべながら、ヤオロズの世界に入り込みました。
続編ではあるがテイストの違う別作品。
前作の人物像や関係図が頭にあるからすんなりイメージ出来た。
スリリングな展開、あらゆる物事が少しずつ解明され集約されていく為、続きが早く読みたくなる仕掛け。
読み物として楽しく読み流してしまったが、最後私たちに対する問いかけにドキッとする。
池井戸潤ハズレがない。
発売すぐ手に取って読んだが、
過去作品に読み漏らしがないか確認した。
「森へとつづく道」
なるほどね⋯
良くぞ無事帰還されました。
お祖母様の凛としたお姿を想像してしまう。
どなたが演じるんだろうね。
玲奈さんの死因には若干引っ掛かりを覚えるが、、、
前作より断然引き込まれました。
ドラマ化もされたハヤブサ消防団の続編。
登場人物はドラマの影響で脳内変換してしまいました。
一人の住民女性の死から、談合疑惑など八百万での不穏な動きと、美貌の歴史ミステリー作家の倒錯疑惑の、二つの謎が主人公を襲います。
田舎での事件は勧善懲悪的に大団円を迎えますが、美貌作家の方は満蒙開拓の歴史も絡んで重い結末を迎えます。
で、モデルの八百津でも実際に開拓団があったと知って、作者の郷里愛には感動しました。
これもドラマ化するかもです。
八百津出身の歴史上の有名人には杉浦千畝もいるので、そこら辺を絡めた続編を期待したいです。
シリーズ第2段
冒頭から若い女性の死
町長選挙に加え、不正疑惑や二度の火災、太郎自身の文学賞のノミネートと今回もてんこ盛り(笑)
同時にノミネートされた北原未南の盗作
映像化を視野に入れているのか、やたらと未南の美しさが協調されている
作品としては面白いのだが、どうしても未南の盗作疑惑がひっかかる。出版社としては美貌の未南を前面に出した方がいいのだろうか、いくら作品を世に出したいとはいえ、未南はそれでよかったのだろうか?
受賞はどうなるのかが気になった
前作に引き続きハヤブサ消防団をはじめ、登場人物がリアルな雰囲気を伴って目に浮かび、作品を楽しむことができた。楽しく読み終わったが、いくつかの点でやや強引と言うか、雑な感じを受けたのがざんねんだった。
作家の太郎がこの町に来てから5年ほど経っている。
ついに作家として賞を取り順風満帆といったところだが、火事が発生!消防団としても、活躍する太郎は授賞式どころではなく消化活動に準ずる。そして、女性の事故死、この町に何かが起きている。同時受賞となった、女性作家の盗作疑惑などもあった。新市長となった者の裏金取引。作家の太郎は様々な角度から事件を追う。
前作は未読でドラマ視聴のみの私としては、ドラマ版で亡くなった方が普通に登場していてびっくり。あと配役が本当にぴったりだったなと。
今作、太郎が作家として大活躍していて嬉しかった。あんなに村の事件について調べまわっていても三作同時に書ける感じがなんというか…とてつもなく強者感があってかっこいい。
また太郎君に会いたいので、どうか八百万町で事件が起きますように。そして前作もすぐ読みます。
田舎町の町長選をきっかけに、再び巻き起こる大きな事件。様々な思惑が絡み合いながら、終盤にすべてが収束していく展開はさすが池井戸作品。田舎町の人間模様もさることながら、ミステリーとしても最後まで楽しませてくれた一冊でした。
個人的に待望の続編、のどかなハヤブサ地区に起こる疑惑・事件を主人公三馬太郎と消防団の愉快な仲間達の活躍を描くドタバタミステリー!
ドラマ化(ドラマの配役も絶妙)されている事もあり、物語を読んでいるのに映像を観ているかの様に鮮明にイメージ出来、自分が暮らしている環境とハヤブサがあまりにも似ているので、更に臨場感が溢れる。
著書に関しては、落ち着いて読めるというか安定感さえ感じる、後半読み進めていくと終わってほしくない妙な気持ちになる、物語として前作同様しっかりと伏線と回収が行われるが、若干解明されない謎も残るがこれはこれで良しと思える。
後半あまりにも速い展開で、疑惑の解明や謎解きが進む為、読まれる方によっては物足りなさを感じるかもしれませんが?個人的には充分満足出来た。
逆にスピーディーな後半の展開が、のどかなシリーズの特徴とも言える気がした。
更なる続編に大きな期待をしてしまう。
あの「ハヤブサ消防団」が帰ってきた!
待望のシリーズ第2作
のどかな田園風景の中で起こる事件
今回も少しずつ謎がつながっていく感じがたまらない
あー面白かった!
これ、絶対またドラマ化するやろ!
読みながら、中村倫也や生瀬勝久が脳内で演技してた
次はどんなキャストになるのか、
今から勝手に想像してしまう
ハヤブサ消防団の続編ということでさっそく読んでみた。ドラマも見たので、読みながら登場人物が映像で思い浮かんできて入り込みやすかったかな。
今回も田舎で暮らす作家が消防団の仲間との仲を深めながら事件を考察していく。
落ち着いた暮らしっぷりに好感がもてる主人公だけど、なにより編集者の中山田がいい味を出している。
モデルとなった地は私の故郷とも近く
懐かしさを感じた。
田舎って人口少ないが故に濃密にいろんなことが起こる。
忘れてはいけない日本の歴史。
深田春子の想いを世に届けた未南は素晴らしいと思う。
「ハヤブサ」続編が出るとは思ってなかったのでウキウキで読みました。
相変わらず読みやすく、よく作られており最後もしっかり収まっていて満足!
ドラマ版の、中村倫也の三馬太郎、山本耕史の中山田がしっくりハマり役。他のメンバーもそのまま続投で脳内再生されたため読みやすさが加速されます。
追加の登場人物の脳内配役は、
浅井史章-----小日向文世
浅井素基-----竜星涼
島岡修六-----高橋一生
北原未南-----広瀬すず
浅井秋子-----真飛聖
飯村多映-----奈緒
浅井親子はVIVANT鑑賞の影響があって。中の人ってよりシンチャァーーン(新庄)がハマる。
北原未南は作家の川上未映子をイメージしていたのだけど、今作もドラマ化するなら寄せた年齢の俳優で、という感じで。
移住して数年経ったからか、田舎ならではの習俗や自然の脅威、周辺住民のクセ強にも馴染んで、もうすっかりハヤブサ民として溶け込んでいる三馬太郎。
前作に比べると、the消防団の見せどころ!や消防団仲間とのワチャワチャが格段に減り、作家三馬先生の謎解き捜査ごっこが多く描写されます。担当編集者や警察署長に「ほどほどに」と言われてもその手を緩めません。本業の執筆もまあまあこなせてるからタフっちゃあタフ。
火事や人死にがあるにはあるけど、今作は町長選挙の行方や文学賞受賞なるか?の賑やかなお祭り騒ぎから、政治不正疑惑、盗作疑惑、ハヤブサ地区の暗黒史といったもぞもぞ蠢く暗部まで振り幅広く飽きさせないテーマが重なりあって惹きつけます。
『苫子もまた遠くを見つめ、はっと短いため息を洩らした。「こんな田舎でも、人のおるところにはいろんな歴史があるんやて」』(p.282)
“名もなき”人なんて、この世には存在せず。
そこに生きていた人それぞれに、いろんな歴史がある。
そこに居るからには、れっきとした血脈がある。
そしてまた、いろんなドラマがある。
自分から遡る先祖やまわりの人々の、本当にあった足跡と本当の物語を知りたくなる、思いを馳せたくなる作品です。
長閑なはずのハヤブサ地区にまたまた事件。ミステリ作家、三馬太郎は真相を暴けるのか?前回のドラマの登場人物達が脳内で再生されて楽しかった。ヘボ食べたい。
町長選挙、若きIT企業社長が勝つ。
報酬無し、空き家活用、などの一方数字の正確さや幹部の把握力を問う。
その流れに乗ったイケイケ工務店の経理のシングルマザーが子供を残して自殺(?)する。幼馴染の女性や元旦那。おりん又は降り賃(談合ワード)との言葉を残す。
アイドルみたいな女性が作家をやる。島岡が担当。文学賞に太郎のと同時受賞する。文評家が昔見て盗作ではとなり調べる。30年前に深田春子という無名の作家が新人賞に応募しており、ガンで死んだ町長の叔母と判明。その叔母の担当が島岡父。町長の父親に聞くも機嫌が悪くなる。
町長と死んだ女と村役場で町長のパワハラを受ける女は中学のテニス部で同級生。
町長の父親の歴史研究屋の母親は北原性で女性作家と同じ。ハヤブサから満州へ行き、戻って村役場勤務し史章(町長父)と秋子(深田春子)を産む。その北原性の母親の兄の息子の娘が女性作家。ただ、女性作家から見て祖父はハヤブサから追い出されて満州へ行ったので没交渉。で、秋子の娘が北原未南で、母の遺作を出して将来的には公表するつもりだった。ちなみに父親は島岡父。
町長の会社はもう倒産してた。調べると長塚工務店の社長が一億円出して会社を店じまいさせて、町長選に出馬した様子。傀儡政権。