【感想・ネタバレ】ハヤブサ消防団 森へつづく道のレビュー

【田園暮らしのミステリ作家vs美貌の歴史ミステリ作家】
ドラマ化&柴田錬三郎賞受賞の大ヒットミステリ、待望のシリーズ新作登場!

ミステリ作家の三馬太郎が自然豊かな八百万町ハヤブサ地区に移り住んで数年。地元消防団の一員としても忙しい毎日を過ごすうち、とある文学賞にノミネート! 最大のライバル候補は、今をときめく美貌の歴史ミステリ作家・北原未南。だが、未南に不可解な疑惑が持ち上がる。

一方、八百万町では、ある若い女性が我が子を残して川から水死体で発見されていた。事件の真相を探るうち、太郎は町を揺るがす巨大な疑惑に巻き込まれて・・・・・・。
【集英社創業100周年記念作品】

■著者プロフィール:
池井戸 潤(いけいど・じゅん)
作家。1963年岐阜県生まれ。慶應義塾大学卒。98年『果つる底なき』で江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。2010年『鉄の骨』で吉川英治文学新人賞、11年『下町ロケット』で直木賞、23年『ハヤブサ消防団』で柴田錬三郎賞を受賞。
主な作品に「半沢直樹」シリーズ(『オレたちバブル入行組』『ロスジェネの逆襲』『アルルカンと道化師』ほか)、「下町ロケット」シリーズ(『ガウディ計画』『ヤタガラス』ほか)、『シャイロックの子供たち』『空飛ぶタイヤ』『民王』『七つの会議』『陸王』『ノーサイド・ゲーム』『花咲舞が黙ってない』『アキラとあきら』『俺たちの箱根駅伝』『ブティック』がある。

やっぱり面白い、池井戸潤さんの作品です!

地方政治や談合、日本や地方独自の歴史、人間関係、さらには文芸界の裏話まで、幅広いテーマを織り交ぜながらストーリーが進んでいきます。

読みながら結末をあれこれ考えつつ、物語の背景にあるさまざまな問題や人間関係にも興味を持ちながら読み進めました。そして最後は、「やっぱり池井戸潤さんらしい。でも、期待を裏切らない!」という読後感でした。

私自身の実家の隣町がモデルになっているので、登場人物の方言も親しみやすく、元になったであろう町の名前や場所を想像しながら読むのも楽しかったです。

池井戸潤さんらしいストーリー展開を楽しみながら、地方の歴史や人間模様にも触れられる作品だと思います。

2026年08月14日

ミステリーの展開、重そうな意味を持つタイトルの意味、後半一気に種明かしがされて、とても引き込まれた。面白かった。

2026年08月12日

池井戸潤さんは、ドラマでしかお世話になっておらず、この作品もドラマで見たのが最初です。三馬さんと言えば、中村倫也さん。
しかし、本で読んでも、とても面白い。
裏の裏というか、予想しない結末に連れてってくれます。
これからは、池井戸さんも、作家読みリスト入りです。

2026年08月10日

ハヤブサ消防団の第二弾。女性歴史作家の盗作を追うハヤブサ在住のミステリー作家。町の消防団としても活躍するミステリー作家の推理が面白い。

2026年08月10日

オーディブルで。

ドラマの続編にあたると知り、今作から読み始めた。
真相に迫るための手段は地道なものながら、おもしろく読み進めることができた。
田舎の閉鎖的な人間模様が描かれつつも、消防団のキャラクターがその陰鬱さを和らげていてよかった。

オーディブルはながらの読書になるため、今度は書籍でしっかり池井戸作品を読みたい。

2026年08月16日

『ハヤブサ消防団 森へつづく道』を読んでまず感じたのは、これは一つの事件の真相を追うミステリーではなく、「人はどこまで他人のことを知ることができるのか」を描いた物語だった。

前作に続き、ハヤブサ地区で暮らすミステリ作家・三馬太郎が物語の中心となる。太郎自身の文学賞ノミネートと人気作家・北原未南をめぐる疑惑、そして八百万町で起きた若い女性の死。一見すると無関係に見える出来事が少しずつ重なり、太郎は再びハヤブサという土地の奥深くへ踏み込んでいく。前作から続く消防団の面々とのやり取りには懐かしさがあり、のどかな田舎の日常と、その裏側で進んでいく不穏な出来事との対比が今回も面白い。

この作品が描いているのは、単純な犯人探しではない。人は目の前にいる相手のことを分かったつもりになっていても、その人が抱えている過去や苦しみまですべて知ることはできないという現実である。田舎の小さな共同体では、人と人との距離が近い。互いのことをよく知り、困ったときには助け合える。その温かさはハヤブサという場所の大きな魅力である一方、距離が近いからこそ生まれる思い込みや噂、見えなくなるものもある。その二面性が、今回の事件を通して浮かび上がってくる。

印象的だったのは、前作以上に「人を見ること」の難しさを感じさせられたことだった。肩書や評判、周囲から聞いた話によって、私たちは無意識にその人の人物像を作り上げてしまう。しかし、それはその人の一部分に過ぎない。読んでいて何度も考えたのは、人を理解するということは、その人について多くの情報を知ることではなく、自分には見えていない部分があると認めることなのではないかということだった。これは事件を追う太郎だけではなく、読者自身にも向けられた問いに感じられた。

そして、やはりこのシリーズの魅力はハヤブサ消防団の存在にある。事件そのものは重くても、消防団の仲間たちが集まれば空気が少し緩み、ハヤブサの日常が戻ってくる。彼らは名探偵でも特別な能力を持った人間でもない。ただ同じ土地で暮らし、誰かに何かあれば自然と集まる。その何気ないつながりがあるからこそ、ハヤブサという場所が単なる事件の舞台ではなく、「帰ってきたくなる場所」として感じられる。前作を読んだ人にとっては、事件の謎を追う以上に、この人たちにもう一度会えたこと自体が嬉しい続編だった。

『ハヤブサ消防団 森へつづく道』は、閉ざされた田舎町で起こる事件を描いたミステリーではない。人と人とのつながりの温かさを描きながら、その近さだけでは決して見抜けない心の奥行きまで描いた作品である。読み終えたあとに残るのは、事件が解決した爽快感だけではない。身近にいる人のことを、自分は本当に知っていると言えるのだろうかという、静かで少し怖い問いだった。

#2026年31冊目

2026年08月15日

ハヤブサ消防団の第二弾。
色々な事情があり、なかなか先が読めませんでしたが、ワクワクドキドキしながら読めました。サブタイトルがなかなか良いです。

2026年08月14日

プロローグ。ハヤブサ村の川に落ちた車の下流から女性の死体が発見される。発見したのは捜索に出動した消防団の人たち。
本編は消防団長が立候補した町長選挙から始まる。
当選したのは東京から帰ってきた、旧家出身の人望厚い教師の息子。
公共事業の談合の疑いが冒頭の死体へと物語は繋がっていく。
ミステリーなんだけど、謎解きよりも堂場人物たちを楽しんでしまった。
面白い

2026年08月14日

前作「ハヤブサ消防団」を楽しく読んだので続編を早速購入、読破!
池井戸さん、面白い!
始め助走しながらもグイグイ引き込まれ、後半は時間が取れたこともあり一気読み!

三馬さん、消防団の面々、サンカク…いーなー!
そうそうこんな感じだった!と懐かしく思いながらも…今回は前作ほど消防団の団結力!よりは三馬さん単独で真相へ…みたいな印象を受けたかなぁ
(勝手な感想です)
冒頭の玲那さんの死…んーそれが真相?…北原未南さんの関わる話に重きがあっただけに、玲那さんの死の真相がやけに呆気なく感じ少しモヤモヤが残った。

少し前に発売された「ブティック」も気になっているので読みたいなぁ

2026年08月13日

田舎暮らしのミステリー作家が主人公で、冒頭から川に沈む女性の遺体を引き上げるという、これから陰湿な田舎の事件が始まるぞ、という雰囲気に引き込まれる。

ただ、いつもの池井戸作品とは違い、スピード感はあまりない。横溝正史をふりかけたような、ゆるっとした田舎の殺人事件という印象だ。私自身も田舎暮らしなので、田舎特有の人間関係や、ゆったりとした時間の流れ、自然に囲まれた雰囲気はよく理解できる。その分、舞台の空気感はとても身近に感じられた。

いつもの池井戸作品のようなスピード感を期待して読むと、少し違うかなと思う作品だった。まあ、シリーズ一作目も読んでるんだけどね。

2026年08月13日

ある女性の自殺か他殺か不明の事件と、新人女性作家の盗作疑惑とが並行して進む。二つの事件ともなかなか分からない関係も不明なまま。
盗作疑惑の女性作家が魅力的に描かれるのが、どうにも疑問。疑問だらけで進み、やっと最後の最後で関係が明かされる。どうにもフェアに思えない。

2026年08月11日

シリーズ第二弾。
移住先での生活に馴染んだ主人公が作家として、地元消防団員として事件に巻き込まれていく。
「森へつづく道」の本当の意味がかなしい。

2026年08月11日

あの村を混乱の渦に巻き込んだ宗教団体の問題を解決した太郎くんの続編。今回は町長選と、新人賞受賞をめぐる話が同時に進んでいく。

前作とはまた違った展開で楽しめたけど、一つだけ最後まで引っかかった。

役場の女性職員が水死体で発見され、自殺なのか他殺なのかという展開。その原因が車のリコール放置というのは、ちょっと確率低くない?そんなことある?と感じてしまった。

そこまで大きな事件につながる原因としては、どうしても無理があるように感じて、最後までそこだけモヤモヤした。

2026年08月12日

「小説」ランキング