【感想・ネタバレ】定年後に見たい映画130本のレビュー

ただ面白いと思ったものから、感動した、心を動かされた、などを中心に、定年後世代となった著者が130本のお薦め映画を紹介する。

おススメ映画を教えてくれる本は多いが、そこで紹介されるマニアックな映画だったり、旧い映画ばかりだったりすることがある。また、新しい作品でもどこが面白いのかわからない名作(?)を紹介するような本も多い。映画評論家の本はそんなものが多い。だが、この本は、「そうそう、この映画は面白かった!」というような作品が集められていて、一般人の評価に近く信じられる。まだまだ見ていない作品が多いが、それだけ、これからの楽しみがあるということ。うれしい!

2022年07月01日

自分にも近付きつつある定年後。見たい映画も増えて定年が待ち遠しくなりました。
しかし、定年を待たずに映画を見る機会を増やしていきたいです。

2023年09月07日

自由な時間が比較的多く取れる定年後の趣味には、手っ取り早く気軽に楽しめる映画はお薦めである。著者が若い頃は、映画は娯楽であると同時に教養でもあったので、義務であるかのように名画・名作の類もたくさん見たという。でも今は、?見るんだったらおもしろいのが一番?だ。人間ドラマからアクション&ミステリー、老年映画まで、かつての名画・名作も少しだけ織り交ぜつつ、定年後世代の著者が130作品を紹介する!

観たことがあるのは22本。これから観たい作品がたくさん見つかった。

2022年06月22日

後学のためとかしがらみとか、そういうのはもう関係なく、ただ純粋に、自分の楽しみのことだけを考えて選んだ映画たち。タイトルからはそんなニュアンスが嗅ぎ取れるし、実際、内容的にもそういう選ばれ方がなされている印象。そのせいか、結構有名どころとかも多く、自分的には、なかなかにアリなチョイス。気になったものから少しずつ。

2024年07月16日

「雑学・エンタメ」ランキング