【感想・ネタバレ】マスク時代リモート時代の《新》コミュニケーションのレビュー

去年テレワークに苦しんでたときに買って読んだ!
今年もテレワークに苦しめられああしなければよかった、愚かだったなあと読み返して思う……………!なんで覚えてられないのか私は…………

前半のテレワーク技法的なのは常識の範疇が多いのでそこは飛ばしていいや、後半とか、根源的なとこだよ、伝えることのあり方を考えさせられる。
コミュニケーションってなんでダメなことばっかやっちまうのかな、しかしコミュニケーションってなんて面白いんだろうな……………
しかし1年半でコロナ禍の状況けっこう変わったなぁ、今のリモート時代の意識また変わってそう。

2023年10月10日

テレワークではカメラをオンにした方がよいという話はよく見かけるけれど、ズームアップされた顔は見続けていると、圧迫感や恐怖感を与えているという研究結果は、なんとなくは感じていたけれど、やっぱりそうだったのかと頷くしかない。

2023年06月07日

リモートワーク全般に関する初歩的な困難さについての本といったところでしょうか。ものすごく目新しい画期的なコミュニケーションについての示唆があるかというとそうでもなく、ちょっと期待外れな感がありました。おそらく表紙のイラストや吹き出しに書かれている内容から、それらに対する斬新な解決策が示されるのでは、との期待感を持ってしまったがための落差であろうと推測いたします。

ただ、著者の訴えの通底にあるものは対面によるリアルコミュニケーションに分がある、そのうえでリモートワークでいかにコミュニケーションをはかるか、という想いなのではいかと拝察いたします。であればリモートワークにおけるコミュニケーションに悩んでいる方は一度手にとってみても良い一冊といえるでしょう。

2022年07月12日

「雑学・エンタメ」ランキング