誰でもかんたん! マネするだけでできる時短デザイン本。
この本は料理の「時短レシピ」にインスパイアされたデザイン本です。「包丁なし」「レンチン」など、誰でもかんたんに美味しい料理が作れる「時短レシピ」。その手法はデザインに転用できなくもない…?
そんなわけで、本書では「デザインのレシピ」を紹介。レシピ通りに作れば、誰でも短時間で"それっぽい"デザインができてしまいます。
デザインを学習中です。
Webサイトのメインビジュアル作成やバナー作成が苦手で、時間がかかりすぎるのが悩みだったので、その助けになりそうなこの本を購入しました。
私はデザインする工程で特にレイアウトに苦手意識を持っているため、様々なレイアウト例が紹介されていて参考になりました。
また、メイン作例については詳細な作成手順付きかつアレンジ前提のシンプルな作りのため、「これなら私も作れそう」という気持ちになりモチベーションが上がりました。
ベースの作例からのアレンジも、どれも再現しやすそうでした。
デメリットを挙げるとすれば、本のタイトル通りパパっとそれっぽく作る方法に終始していることです。デザインの意図やポイントは記載されていますが簡易的です。
そのため、何となくいい感じのものが作れたとしても、先輩やクライアントからデザインの意図を突っ込まれたときにうまく答えらない可能性がありそうだなと想像しました。そのため、きちんと自分の中でどうしてこのデザインにしたかの軸を言語化しておく必要がありそうです。
また、作ってなんぼだとは思うので、今後はきちんと実践でこの本を活用していきたいと思います。
引き出しの少ない私のような初心者の方には、とりあえず手を動かし始めるまでを短縮する助けになりそうです。