お気に入りのワンピースきて、あたらしいおくつをはいて、じゅんびできたよ、いってきまーす。
春のそよ風がふくいちにちに、おさんぽで出会ったのは? たんぽぽ、ちょうちょう、やさしい風……季節感がみずみずしいタッチで描き出されます。春のおさんぽに出かけたくなる絵本。『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』につづく、人気シリーズ最新作。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
1歳4ヶ月
うちの子お気に入り!
どこが好きなのかよくわかりませんが、えがしらみちこさんの絵本は、よく読んでと持ってきます。
絵がほわほわしていてかわいいです。春が待ち遠しくなります。
ちょんちょんちょん てくてく オノマトペが心地よく響く一冊。
絵がとにかく可愛らしくて、綿毛を追いかけた少女を上からの視点で描いてるページは特にお気に入り。
最後に猫ちゃんと帰るのも、また良い。
男の子も楽しんでみてくれた。
3歳以上 4月 2分30秒
1y8m
このシリーズでは同じようなセリフから物語が始まります。
お気に入りのという言葉はこの絵本で覚えました!
とにかくこの作家さんの絵と色使いとタッチが素敵で私が大好きな絵本です。
セリフというより素敵な絵を我が子にも見せたくて読み聞かせしています。
もう少し大きくなったら、季節に関するお花や虫といった自然が登場していることを教えてあげたいです。
女の子が春のお散歩をする。
植物や生き物など春のモノがいっぱい描かれている。
水彩で描かれた明るくとても優しい絵。
【ママ評価】★★★★
とっても可愛らしい絵。
ページをめくるたびに春がこぼれ落ちてくるような、優しく柔らかい雰囲気でいっぱい。
メイちゃんみたいな女の子が愛らしい表情で、女の子特有のの可愛さみたいなものが伝わってくる感じがする。
花がいっぱい描かれていて素敵。
ちょっとした散歩のような気軽に読める絵本。
【息子評価】★★★★
女の子のヒザが赤いのをやたら気にしていた。
大人はそういう表現だとわかるけど、子どもにとっては「あかい!けがしてる!」と感じるらしい。
確かにね。
「あかいねえ」「おいしゃさんにみせなきゃね」と指差す息子が、子どもならではの純粋な視点だと感じた。
「だんごむし?」「わたげ!」などといろいろなところに興味を持っていた。
春のモノが沢山描かれているので、親子で「これは◯◯っていうんだよ」なんて会話しながらのんびり読むのが楽しい一冊だった。
2歳11ヶ月
えがしらみちこさんの描く子どもの絵は、何度見ても、思わず微笑んでしまうような、淡い水彩の素朴さもあって、心をほっと和ませてくれる、そんな安心感に満ち溢れていて、教科書の挿絵を多く手がけているのも納得の親しみやすさです。
それは本書に於いても、女の子の柔らかく丸っとした頬や、赤みがかったひざ小僧の愛らしさに加えて、体全体でめいいっぱい表現する健気さには、思わず絵本の世界に入り込んでしまいそうな一体感を覚えます。
お気に入りのワンピースを着て、新しい靴をはく様子から、女の子の散歩に対する大きな期待感を抱かせられて、それは、何も無い殺風景な玄関から一変して、目にも鮮やかな緑が一面に広がる自然の世界へと踏み出す、場面転換からも窺わせる、今日はどんな素敵な驚きが待っているのだろうという、そんな期待感でいっぱい。
絵を邪魔しない短く簡潔な文章と、リズミカルなオノマトペにのせて、ひとつひとつの発見に対する自然な反応をとても丁寧に描いており、読み聞かせは2歳頃から、一人読みは5歳頃からの表記のとおり、女の子の等身大の眼差しを通した、いろんなものとの出会いを楽しむ様子を瑞々しく描いています。
それから、「はるさんぽ」ではなく、「はるかぜさんぽ」というタイトルに込められた意味、それは扉絵の、開け放った窓から吹き込む風に誘われるように、女の子が思わず出掛けたくなる、そんな爽やかな心地好い雰囲気の風と一緒に散歩をするイメージを、表したかったのかもしれません。
そして、本編に於いては、風を目に見える形で描写している場面と、目に見えなくてもそれを感じられる描写の場面と使い分けていて、前者は、それが女の子に話しかけているような心の声を、後者は、ふわふわと穏やかなのんびりした感じを表している、そうした心地好いムードが、女の子の散歩をさらに楽しいものにしているように思われたのが、なんとも印象深く、そんなのどかな雰囲気に、思わず寝転がりたくなるのも分かるような、その絵の、風や自然の動植物たちと女の子が一体化した様には、いつまでも世界がこのような形であればいいなと感じさせる、決して誰にも邪魔させない幸福感に充ち満ちています。
また、始まりと終わりで見事に繋がった、物語としての面白さも、しっかりと考えられている、そんな本書(2017年作)は、「おさんぽシリーズ」の4作目であり、前の3作品も是非読みたくなりました。
3y0m
度々この本を出してきては、表紙のタイトルをなぞりながら「は、る、か、ぜ、さ、ん、ぽ、て書いてる」と言う。「はるかぜさんぽ」という言葉が気に入ったよう。
ちょうど桜のシーズンだったのでお花見に行ったり街中に咲いてる桜を見つけたりすると、「はるかぜさんぽみたいにちょんちょんしたいー!」と絵本を真似て花を優しくちょんちょんと触る姿にほっこり。
春の訪れをほっこり実感して楽しめる絵本。
えがらしみちこさんのかわいらしい絵、大好きです。
こちらはおさんぽシリーズ第4弾。
他に『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』があります。
3月下旬から5月初旬頃の雰囲気がする、お花がいっぱいの絵本です。
ふんわりふわふわ、そよそよさわさわ…
ああ、この空気感、春が待ち遠しい~と思う私。
その傍らで「あかん、鼻がむずむずしそう」と言う花粉症の長女。
母の好きなえがらしみちこさんの絵本。いままでこどもには刺さらないことが多かったがこちらはスマッシュヒット。お花畑が広がるところで「わぁー!」とよろこぶ。
まるで、春の初心者のこどもたちに、春の楽しみ方を伝える一冊。春を感じる目や耳や肌というもの、春の色、春を表現する言葉、感覚、、、。春という季節で散歩を楽しむということを、みずみずしい絵と言葉とともに教えてくれます。