「3日経っても焼き立てみたいに美味しい。」パンづくりの教科書決定版!・レシピ数は90以上!類書にはない圧倒的なボリューム・町のパン屋さんからお洒落なブーランジェリーのパンまで完全網羅・6つの代表的な製法を解説。プロ級の知識が習得できる。全国に10000人以上の生徒を持つ人気パン教室主催者による、パン作りのバイブルが遂に登場!バゲットやカンパーニュなどパン好きなら美味しく作れるようになりたいブーランジェリー系のパンから、子どもが喜ぶ町のパン屋さんのお惣菜パン、おやつパンまで、掲載レシピはなんと90以上!そしてレシピだけではなく誰でも簡単に始められるストレート法から、少イースト、高加水、レーズン酵母などを用いた代表的な製法解説も充実。本書を読めば、パン作りを初めて行う方でも、プロ級の美味しいパンが作れるようになります!
勉強になります。
意外と理論的というか化学的で納得できます。
製法別の特徴が載っていますが、レシピは
全ての製法で作ることが可能かどうかわかりませんでした。
例えば、このパンレシピは〜〜製法でみたいな感じです。
まだパン作りをはじまたばかりなので生地の製法を変えて記載されているレシピで作ることはしていませんが...
できるような気もしています。/// いつか試したいです。
パン作りは作る環境や粉の種類でも違ってくるようです。
そのことが記載されていて、いろんなレシピを試してみた自分にとっては納得でした。
本にも書かれていましたが
お気に入りのレシピを見つけて作り込むことが必要だとここにきて感じました。
先づは一つマスターして次に行きたいと思いました。
ちょっとアレンジとかもできそうですね。
レシピはハード系からソフト、街のパン屋さんのお惣菜パンみたいなものまで種類は豊富です。
いろんなパンがレシピと一緒に掲載されてるフルカラーレシピ本。
作成過程が細かに指示されているようなタイプの本ではなく、材料とパンの写真が掲載されているレシピ集。
レシピの数も多く写真ありなので見てるのは楽しかったです♪