【感想・ネタバレ】すごすぎる将棋の世界のレビュー

サバンナの高橋さんが、観る将として、将棋の世界を分かりやすく紹介。

高橋さんの将棋愛があふれていて、語り口もあのままで、楽しく、将棋界のことが理解できます。

A級からC級、奨励会などの基本的な仕組みから、棋士の紹介など、入門編としてわかりやすい。

イラストもかわいく、かつ似ていて、「あーあの人か」と思い出せる。
佐藤紳哉:「今日は暑いね」とか言ってヅラを脱ぐ。芸人みたいな持ちネタです。
こんな、面白い方もいらっしゃるとは、奥が深い。

7つのタイトルなども、違いがわかっていなかったけど、それぞれの特徴が分かりやすく。
竜王線:優勝したら4400万円。賞金すごいですね。
王座戦:羽生さんの26年連続で五番勝負に出て24回勝っている。とんでもない記録。

歴代の棋士たちの戦いエピソード。
電王戦のドラマ。
将棋が人生かけた真剣勝負だからこそ、面白いドラマが起こるんですね。

2022年12月25日

将棋を全然知らなかったけど読みやすくて面白い。藤井くんの活躍はもちろんだけど、毎試合戦う先生たちもものすごく天才な人たちって知りびっくり。
将棋界には天才がめちゃめちゃ集まってて、それぞれにドラマがあった。
座って刺すだけで地味な戦いだけどその裏には先生たちのスポーツ魂、負けん気でメラメラしてると思うとギャップにやられる、勝たなきゃ終わりの試合構成も燃える。

2023年09月17日

棋士や将棋界について、エピソードを交えながら分かりやすく紹介してくれる本。

「観る将」の方々がどのように楽しんでいるかに興味があり手に取ったが(自分は「指し将」なので)、古今の様々な逸話も改めて知ることができ感謝。

著者の将棋愛が、人によってはちょっと重いかも。笑

2023年08月22日

高橋茂雄さんの多趣味でのめり込み度に驚いた。
観る将も悪くない。
昨日阪神勝ったよね〜ってノリで話せるくらいにしたいというのは何気に名言な気がする。

豊川孝弘さんに注目してみよう!

2023年08月15日

高橋茂雄(サバンナ)「すごすぎる将棋の世界」、2022.3発行。内容は:①棋士ってすごい ②僕が注目している棋士の先生たち ③歴代の戦いがすごい ④棋士vsAI 電王戦がすごい ⑤高橋茂雄流将棋の楽しみ方 ※将棋対談 渡辺名人&サバンナ高橋茂雄 です。だいたい承知してる内容でした。将棋の面白さをよくまとめられていると思います。

2023年03月07日

もっと書きたい〜が伝わります。
第2弾を見たいです。
高橋さんからの目線で棋士の素顔捌いてほしいな〜(笑

2022年06月26日

正直、将棋そのものはよく分からない。
その将棋にまつわる人間ドラマが、本当に面白いのだ。
一言で片付けてしまえば、ひたすらに「熱い」。これに尽きる。
自分の全てをかけて何かに取り組んでいくことは、心底カッコイイ事だと教えてくれる。

「観る将」になりたくなった本です。

2022年06月11日

観る将初心者の私には、知ってるエピソードと初耳エピソードがちょうどいいバランスで、大変楽しく読めた。

まだまだ知らない騎士も多いから、これからしっかり観るぞ。

2023年04月20日

著者自身が観る将棋専門なので棋譜などは一切出てこない読みやすい内容です☺️
基本的に今の将棋界のお話しです。
升田さんや大山名人の話が出てくるなら中原名人の話もチョは欲しかった

2022年05月02日

「趣味・実用」ランキング