【感想・ネタバレ】学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2010年03月22日

表紙をみてつい手を出してしまったゾンビマンガ。美少女の肉のむちむちしさがすばらしいですがそれ以上にゾンビの肉のただれっぷりが素晴らしいです。アニメ化決定ですが是非全力でゾンビを描いてモザイク入りあるいは完全版はDVDで★という状態になってほしいです。

学園黙示録

2023年09月08日

ゾンビの溢れた世界で生き抜く物語。
機能しなくなった現実でゾンビや人間の醜悪さから生き抜く!
アニメ化もした有名な作品!

#ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オブ・ザ・デェェェェェーーーーーーーッドォォォォォ!!!(CV:ジョン・カビラ)(ぇー)

ってなワケで買ってきたよハイスクールオブザデッド!!
いやぁまさかコミックでゾンビ物が読めるとはいい時代になったよな!!
あとはアニメでやってくれたら……(ヘルシングがあるだろ)。

まぁ佐藤大輔御大とゾ...続きを読むンビの相性がいいのは『凶鳥‐フッケバイン‐』とか『黙示の島』とか『デビル17』とかで判りきっていたワケですが。
デビル17は豪屋さん名義だけどな!!早く『鮮血の学園祭』の下巻出そうぜ豪屋さん!!あぁ、でもアレだ、『鮮血の学園祭』よりは『A君(17)の戦争』の続刊を……むぅ。

閑話休題。

で、そんな佐藤大輔が原作を担当したのがこの作品ですからねぇ。
そらまぁ面白くないハズがない。

なんせ『凶鳥』では完全武装の降下猟兵中隊VSゾンビの死闘でさとっちさんが思わず興奮のあまり昇天しかけた(実話)し、
『黙示の島』では、島民が「殺るか犯るか、しか考えられなくなる」というウイルス(厳密には微妙に違うけど判りやすく、な)に感染した結果、それはもう殺したり犯したり犯しながら殺したり犯されながら殺したりの阿鼻叫喚の地獄絵図を展開したわけだし。
『デビル17』では(どの巻だったか忘れたけど)それに似た形で、けどちょっと超人的バーサーカー大量発生の地獄絵図とかを展開したわけですし。
そう考えるとまぁ必然だよな、うむ。

とりあえず第一巻からぶっ飛ばしておりまして、でもちゃーんと『ゾンビ物』のお約束を踏まえているのが良い感じ良い感じ。

生きてればリーダーになったろう親友はゾンビになっちゃうし。
軍オタ銃オタっつかヒラコー(実話)はイキイキと釘打銃で活躍するし。一緒に行動してる天才さんはそのうち火炎瓶とかナパームとか作りそうだよね(ぇー)。ドラム缶爆弾でもよし。眼鏡だし。MEGANEだし。

リーダーシップをとりたがるバカ教師は、目下「一番面白い死に方要員」の筆頭候補です。出来れば二巻は彼の独壇場で、引っ掻き回すだけ引っ掻き回して生存者を危険に曝しまくった挙句ユカイに死んでほしいものですな!!(嬉しそうだなお前)

静香先生は何だかんだで一番生き残りそうですが、一番エロティックに死にそうでこれまた楽しみです(ぇー)。

ただ、残った中に『英雄気取りの大バカ野郎』と『楽天家』が居ないのが悔やまれます。
やっぱほら、英雄気取りの大バカ野郎が「俺に名案があるぜ!」と言って実行→あわや全滅の危機、とかさ。
楽天家が生存者のムード維持に一役買いつつ、でも一番プレッシャーに耐え切れなくなって壊れていくザマとかさ。

そういうのが大事だと思うンよ!!

あ、寡黙な戦闘のプロは非常にナイスでした。女たるの務め、とかいいよなぁ。うむぅ。

ところでこういう本を読むとロメロの『ゾンビ』は状況に恵まれてたよなぁ、と思ったり。
なんせショッピングセンターオブアメリカン。食料どころか銃器まであったんだもんなぁ……。

あと「どうやって立て篭もろうか」とか考えたのは俺だけじゃあるまい?

Posted by ブクログ 2017年10月04日

典型的なゾンビ物、当然大型スーパーに立てこもったりもする。
作画が佐藤ショウジさんだけあってエログロ描写は文句なしに見事。
日本刀でばさばさゾンビを斬り捨てながら「濡れる!」とか悦る毒島先輩も見事。

物語の起点である、学校という閉ざされた空間から脱出し
街をさまよい生きる道を歩き続ける男女7人と犬...続きを読む1匹
様々な困難、苦難を乗り越えるその一挙手一投足に常に手に汗握りっぱなしですよ。
終始絶望度が半端じゃなく高いんですよ、その要因は
僅かなかすり傷を負うだけでもゾンビ化したり
原因不明のゾンビ化現象がパンデミックを起こしている所にありますね、悲惨です。

今までのゾンビ物にありそうでなかった手法が1つありまして
異常事態であるが故に冷静さを保てず暴徒化する人たちや
ゾンビとなって襲ってくる人たちが平穏無事な生活を送っていた時の様子を
巻末に1枚絵で載せているのですが、それがなんとも涙腺を刺激します。

問題は現在休載中で未完になる可能性があるという事。それだけはやめて・・・。
ちなみにアニメのクオリティも良いですよ。
二期の話もあるみたいですが、休載中である事が引っかかってるみたい。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

突然始めるゾンビの世界。
主人公グループの適応能力が高すぎるけれど、
そうでないと話が進まないですし、許容範囲です。
エログロ要素多め。
続きが気になる。

Posted by ブクログ 2011年03月14日

怖くてハラハラしたり、たまにエロかったりっていう漫画。
寝る前に読むと、ゾンビが来たときにどう応戦しようかと頭を悩ませる漫画である。
漫画の出るスピードがたまに遅い時があるから、完結してから買うのもいいかしれない。

Posted by ブクログ 2010年08月19日

映画「Dawn of the Dead」を彷彿とさせるマンガ。
少々強引な展開はあるものの、続きを期待したくなる良作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

学園モノ好きなんですよ。
ガッコウがすきなんです。

で、そこを舞台に戦うなんて最高じゃないすか!!って買ったら、若干エロイ。

いや好きですけどねエロイのも(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

<奴ら>は人を喰らう。喰われた者は必ず死に、<奴ら>となって蘇る!頭を潰す以外、<奴ら>を倒す方法は無い!平和だった学園は<奴ら>によって地獄と化した。<奴ら>が呼び起こす死の連鎖から、孝、麗、永の3人は脱出できるのか!?

Posted by ブクログ 2016年01月30日

雑誌"角川コミックス ドラゴンJr."で連載されている原作:佐藤大輔、作画:佐藤ショウジの"学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD"の第1巻です。2010年7月から9月までTVアニメが放送されていました。日本人が、美少女をたくさん登場させて、...続きを読むとりあえずゾンビ作品を作るとどうなるか、こうなりましたって感じの作品。もしかして、アニメ版の方が面白かったのかな。

Posted by ブクログ 2011年09月26日

パニック漫画かと思って手に取ったんだけど、お色気路線が強すぎてストーリーに集中できない(笑)キャラの個性が強いので、話が分かり易いとこはいい。

Posted by ブクログ 2010年12月12日

雑な絵に使い古されたストーリー…
ありきたりというかわかりやすいキャラクター達。

イマイチ感が漂いつつも、これは序章だから、
と信じて今後に期待の星3つ。

さあ、死亡フラグとの戦いだ!!!

Posted by ブクログ 2010年07月12日

1~5巻まで読破。

パニック映画を意識した、ライトに読める学園ホラー。作画も綺麗で、スピードのある描写が映画を見ているようでハラハラします。おっぱいがいっぱい。

ただ登場人物たちの癖が強いので、共感できないところが少し気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月09日

B級ゾンビホラーの正統継承。どこらへんがって、このテのホラーとお色気シーンは切っても切れない関係ですぜダンナ。というわけで表紙からしてフトモモ。イイですね。最近のお約束もしっかり外さないあたりもB級感をより強いものにしています。ツインテールがツンデレだったり、洗濯して着替えが無いからといって裸エプだ...続きを読むったりコータがあまりにもヒラコーだったり。キーワードは「え銃?」とか。