【感想・ネタバレ】13歳までに伝えたい男の子の心と体のことのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月02日

我が家には6歳と4歳の子供たちがいます。
赤ちゃんの時から今まで、教育本と呼ばれるものは読んだことはありませんが、
そんな私が初めて教育本に手を出しました。

教育本の1つとはいえ、
親が子に伝えるためだけに読むものではなく、
子供が自分のために読むものとしても使える本です。

さて、私が初め...続きを読むて教育本の類を読もうと思ったのは、
性教育に関してこれからどう伝えて行くべきかの参考にするため。

私は弟が2人いたから、小さい男の子と接するのは、自分の子供が初めてというわけではないですが、
うちの両親は性教育に関して、私に全く話すことはありませんでした。
タブー視もしてなかったから、排除もしてなかったけど、関与も全くしてなかったから、
初めから【性】というものが家庭になかった感じ。

なので、親から子に話すときに、
どんなトーンでしたらいいのか、どの順に話したらいいか、というものの参考にしたくて。

6歳と4歳の子供たち、
「うんちー」「ちんちんー」のオンパレード。
男の子によくありがち。

これって【性】【性差】に関する、1つの展開ですよね。

また、月に1回は私の月のものにも触れるわけだし、「赤ちゃんはどうやって産まれるの?」という質問も、当たり前にあります。

今はまだこの回答も簡単だし、
6歳4歳の子でも、うんちが出るのとは別に、女の子には穴があると理解しています。
でも男の子は赤ちゃんが産めないのはなんでだろう?って思ってるみたい。

私が子供の頃、学校で習う性教育も、よく分からなかったの。
男の子には凸があって、女の子には凹があっていう図解を学んだし、
精子が卵子に入り込めば受精して、赤ちゃんができるということも学んだけど、
男の子の体にある精子が、どうして女の子の体の中に入ることになるのかが理解できなくて、
凸と凹の使い方なんて思い至らなかった‼️

この本の中では『接合』と書かれた上で、漫画のイラストでも描かれています。
すごく分かりやすいと思います❗️

コンドームに関して習ったのも、高校の保健体育が初めてだったけど、ちゃんと描いてある✨

恥ずかしがると伝わらないけど、
本書は、わかりやすい言葉とイラストで、
“私ごと”として呼びかけられるように描かれています。

親が読んで、子供に伝えるヒントにもなるし、
子が読んでもわかりやすい。

本書内の漫画では、親子で恋バナを話すシーンなんかもあるけど、
恋バナや性に関して、親子で話すのが恥ずかしい時は、先に子供にこれを読んでもらうといい。

“別に話すのは恥ずかしくないんだよ”と、漫画でその雰囲気が伝われば、実際に話すときにも同じ雰囲気を作りやすいと思います。

性に関してばかり書いたけど(私が1番伝え方分からない分野だから)、
他者との関わりや、心の動きなども描かれています。

自分からの目線以外を親も受け止められるので、客観的な視点で伝えること、自分以外の考えを得ることができると思います。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

性教育の根幹は

自分を大切にし、周りの人間も大切にすること

である。
そのことを再確認できた。

漫画の描写は、やや幼い印象を受けた。
小学校低学年向けといったところだろうか。

体の変化や自然に沸き起こる感覚を恥じず、受け入れられるよう、そして自分を大切にできるよう、必要に応じてサポートしてい...続きを読むきたい。

「暮らし・健康・美容」ランキング