【感想・ネタバレ】バットエンドじゃ終われない 1のレビュー

匿名 2022年09月23日

新しいホストクラブ!しかもヒトガタと白い毛玉コウモリのギャップ!子供のときなんて、さらに可愛いーし!!展開わからん!わくわく。

無題

2022年04月24日

瑠衣(人型)は
かっこかわいい+たまにフェミニン
みたいなところがある。

単行本の読みがいがありそうな作品。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

最高

2022年04月24日

瑠衣の子供の頃が可愛すぎてビビり散らかした笑ほわほわした感じだけど、瑠衣の方も激重感情を主人公に向けてる気がする!

◎バットエンド ✕バッドエンド

2022年04月17日

・女の子の注文さえぎってタワー頼んだのが後でアダになるとは。

・フルーツタワーを頼んだのは採血の必要のある瑠衣(シロヘラコウモリ)をおびき寄せるため。

・100%フルーツジュースがおいしそう。酒飲めない人や意識的に飲まないようにしている人もいるので、読んでいて優しさを感じる。(実際はコウ...続きを読むモリ用)

・ホスト(人)ではなくホスバット(コウモリ)。

・6〜7ページにて主要登場人物の名前判明。
◎柴咲雪斗 シバサキユキト エキゾチックアニマル専門獣医
◎瑠衣 ルイ シロヘラコウモリナンバーワンホスバット
(この作者は「崎」という字が嫌いなのか、藤崎とか柴崎とか 崎 表記が多い名前は全て「咲」に変換している。)

・動物専門の獣医が普通に沢山いるような(感じがある)ところが良い。

・エキゾチックアニマル
 調べると作者の造語ではなくて、犬猫以外のペットを指す言葉だということ。
 いやそれ「普通のペット」じゃん…と犬猫禁止の賃貸や家庭で育った人間なら思うだろう。獣医やブリーダーが使う業界用語らしいが定義はあいまいとのこと。個人的にもあまり使用を支持したい単語ではない。

・作中表記によると、
 シロヘラコウモリは
 ●コウモリの中でも珍しい
 ○全長5cm未満
 ●真っ白
 ○毛玉(モフモフ系?)
 ●バナナの皮が寝床
 ○オス1メス複数のハーレムを形成する
とのこと。
 この生態が生かされる場面をもっと読みたい。

・シロヘラコウモリを画像検索すると本当に真っ白な毛玉。ハムスターみたい。ただ、顔はハムスターの方が愛らしい。

・画像は葉に包まれた状態のものが多くヒットするため、全体的に鮮やかな緑の画像になる。

・作中の話題に「吸血鬼」という言葉が出てきますが、「吸血鬼(人)」ではなく、吸血コウモリを指すとのこと。
若干まぎらわしい。
(普通、吸血鬼と聞けば人型以外のものを思い浮かべないため)

・瑠衣と柴咲は幼なじみ。
 ただ柴咲は瑠衣が恋愛的に好きで、瑠衣はワンコみたいだけど、瑠衣も柴咲のことが大好きなように見える。両片思い?

・瑠衣は一般的に言うなら「獣人」。(作中には獣人表記は多分無い。)コウモリの姿にも人の姿にもなることができる。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

さすが

2022年08月28日

さすが藤咲先生ですね。まためずらしい題材でBLを描いてらっしゃいます…。コウモリはダークでコワイイメージですが、このコウモリは白くて可愛らしいキャラ。とてもユニークですね。

2022年07月30日

小さい頃に一目惚れして、それから10年って今何歳?獣医なんだからもっと設定年齢上にした方が良かったな、、