【感想・ネタバレ】スポーツ自転車でいまこそ走ろう!~一生楽しめる自転車の選び方・乗り方のレビュー

スポーツ自転車は身近な趣味・移動手段としてすっかり定着しました。ヘルシーかつサステナブルなため,乗る人はますます増えています。種類の選択肢も広がり,選び方も自由になりました。速さを競うロードレース志向ではなく,未舗装路を走れるグラベルバイク,バイクパッキング,自転車キャンプなど,より自然と身近に遊べるツールとしての楽しみ方がいまとくに人気です。2010年代からそんな流れを先取りしていた山本修二さんが,さまざまなスポーツ自転車の選び方,楽しみ方を紹介します。

クロスバイクを通勤に使い始めて6年が過ぎた。毎日5km程度の往復ではあるが、電車での通勤と比較し、風と季節が感じられて楽しい。

もっと自転車を楽しみたいが、ロードでガチレースに出るのは少し違うな…と思っていたところに本書に出会う。

そう、これだこれだ。自分はレースではなく、自転車に乗ることそのものを楽しみたいのだ、というのが本書を読んだ最初の感想であった。

キャンプ、輪行、色々な楽しみ方があるけれど、やっぱり今の目標は5年以内にビワイチかな、と思う。

ただ、まずは市内の色々なところに自転車で行ってみたい。京都という土地柄、幸いにも目標となるべき場所は結構色々なところがあったりする。ひとまず、今月は最低限のパンク修理キットだけ購入し、川沿いのサイクリングロードに乗って出かけてみることにした。

2022年06月12日

スポーツサイクルで無くて楽しく走る。スピードを追求しない。
自分の楽しみ方、改めて間違って無い事が確認出来た。

2023年10月25日

「趣味・実用」ランキング