【感想・ネタバレ】なんにもうまくいかないわのレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月22日

面白かったあ。平さんの作品は「恋愛嫌い」に続き2作目だけどハマリそうだわ。読後感が田辺聖子さんに似てる。というか平成の田辺聖子?

しーちゃんと令子の関係がすごくリアルだ。女同士ってたぶんこんなふうに愛憎入り混じってる。ときどきすごく意地悪な気持ちになって、でも最後はやっぱり愛しくなる。
過去に同じ...続きを読む男を好きになった女が対決する「パクられロマンス」。これはしーちゃんがかっこよかった。他人はあれこれ言うけど、しーちゃんはいつも真剣に恋愛してる。
「俺のコピーになれ」と命じられて体調を崩す直哉の話は、主人公が男だから小説として成立するけど、同じ事を女は常に要求されているのだ。だからちょっとこの程度で胃を壊す直哉は弱っちいな、なんて思ってしまった。

私の身近にもしーちゃんみたいな人がいる。恋愛に関しては(それをあけすけに喋ってしまうということも含めて)私もしーちゃんみたいなところがある。
だから、周囲の常識的な反応が、まるで自分に言われているみたいでむず痒かった。

最後の「亭主差し上げます」はいい展開だった。そうだ、光、もっとやれ。そんなふうに応援しながら読んでしまった。でも夫って憎いようで愛しくて、めんどくさい存在だな。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

バブル世代って羨ましいなー。世代に関係なく根本的な性格の問題なのかもしれないけど。なんにもうまくいかなくたっていいんだって、ちょっと元気もらえる本。

Posted by ブクログ 2015年12月29日

女のいろいろをおもしろおかしく連絡短編にしてあるので、とにかくなにも考えずに読むのには最適。

疲れている時に読むとすっきりする。

Posted by ブクログ 2010年12月13日

ハタ迷惑でもムカついても、結局なんだかんだと憎めない。
だってよくよく見て見ると、あの人が“お幸せ”なのか
可哀想なのか・・・良くわかんなくなっちゃうし。

そんな独特の空気を持つ女性・志津子を中心軸とし、
彼女と関わる事になってしまった人たちを語る連作?短編集。

志津子タイプの人は平作品での出現...続きを読む比率がやや高めな気がする
・・・と思ったら、どうもモデルが実在しているらしい。

なるほど。
確かにこんなキョーレツな人が身近にいたら、想定していなくても
物語の中に勝手に入ってきちゃうんだろうなぁ・・・と思った。

「なんにもうまくいかないわ」と思っていてもいなくても、
この短編集読んだら「なんだかどうでもよくなっちゃったわ」
と、なってしまうような気がする。

やっぱり平さんは良い。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

むかし負け犬、いまアラフォー。そのまっただなかの並河志津子。子なしシングル、恋多きプチ・ゴージャスな独身生活を楽しみつつ、“女のタイムリミット” におびえる迷える女。「なんにもうまくいかない、それが人生なのよ」とうそぶいてはみたものの、揺れる想いはかくせない。怒って泣いて、ため息ついてアハハと笑って...続きを読む…。Ah~どうなるあたし—。