【感想・ネタバレ】三毛猫ホームズの恋占いのレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月18日

短編集なので、通勤での電車や旅行などの時に、限られた時間で読むのに適しています。
内容は、それぞれ片山兄妹と三毛猫のホームズが活躍するので楽しめます。

片山兄妹の漫才のようなぼけとつっこみは、絶妙です。
恋占いという表題とは裏腹に、あまりわくわくするものではありませんでした。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

『朝帰り』したのはほんのちょっと。実際は、修学旅行に関係のない大人がついてくという面白い設定

『恋占い』占いはまるとそこまでやるの^^:
占い死:(珈琲)売れない氏の構図

『袋小路』なんと移動は大変も移動距離にして50m内の殺人事件

お得な一冊。

「あなたが、私の夫になる人です」警...続きを読む視庁の片山刑事は、駆け寄ってきた女子高生の言葉に絶句した。公園で殺人犯を張込み中、イチゴの絵のついた、可愛いハンカチを拾った直後のことだった。彼女は、占い師に「公園のベンチにハンカチを置いて、それを拾ってくれた人が、運命の人よ」と言われていたのだ!表題作を始め、傑作6編を収録の超人気シリーズ第35弾。

Posted by ブクログ 2017年02月22日

久しぶりの三毛猫ホームズシリーズ。
やっぱり面白い。
ーーー
「あなたが、私の夫になる人です」警視庁の片山刑事は、駆け寄ってきた女子高生の言葉に絶句した。公園で殺人犯を張込み中、イチゴの絵のついた、可愛いハンカチを拾った直後のことだった。彼女は、占い師に「公園のベンチにハンカチを置いて、それを拾って...続きを読むくれた人が、運命の人よ」と言われていたのだ!
表題作を始め、傑作6編を収録の超人気シリーズ第35弾!

Posted by ブクログ 2013年12月28日

読書録「三毛猫ホームズの恋占い」3

著者 赤川次郎
出版 光文社

P54より引用
“いつも信じたこともない神様に、こんなときだけ祈ってしまう
というのも、我ながら図々しいと思ったが今はそんなこと、どう
でもいい。”

目次から抜粋引用
“三毛猫ホームズの朝帰り
 三毛猫ホームズの恋占い
 三毛...続きを読む猫ホームズの袋小路
 三毛猫ホームズの告別式
 三毛猫ホームズの頭痛薬”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
族を主人公とした、短編ミステリー小説集。
シリーズ第35弾、全六編収録。
 後輩からの呼びかけで頭がはっきりした張り込み中の主人公・
片山義太郎、聞かされたのは妹・晴美の大声とホームズの夜遊び
についてだった…。
(三毛猫ホームズの朝帰り)

上記の引用は、三毛猫ホームズの恋占いの中での一文。
神頼みというのは大体ピンチの時や突然の困り事の時にするので
すから、普段信じていないのならば、後からしっかりお礼参りを
すればいいと思います。
 するすると気持ちよく読むことが出来るので、時間が無い時で
も読みやすくてありがたいのではないでしょうか。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2013年10月05日

シリーズ35。短編集☆『三毛猫ホームズの朝帰り』『三毛猫ホームズの恋占い』『三毛猫ホームズの袋小路』『三毛猫ホームズと、ある男の死』『三毛猫ホームズの告別式』『三毛猫ホームズの頭痛薬』収録。好きなシリーズなので安定して面白かった。ただ身内が殺された、殺してしまったのに食欲全開だったり楽しそうだったり...続きを読むでドン引きした話が2つほどあった。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

《未購入》短編集。『朝帰り』のホームズが一番イケメンでした。このロリ●ン!!って突っ込みを片っ端から入れたくなる。

べたながらにやっぱりおもしろい三宅健、もとい、三毛猫シリーズ。新刊出る度買ってるんでほとんどは読破。