【感想・ネタバレ】Notionで実現する新クリエイティブ仕事術 万能メモツールによる最高のインプット&アウトプット(できるビジネス)のレビュー

基本的な使い方のTIPS。これからNotionを使っていこうという人に対して何ができるかをサマリーして伝えるのに向いているが、使っている人にとっても体系的な利用シーンだったり他社の活用方法などが知れるのでよかった。

2024年03月16日

最近、よく耳にするNotion。

スマホアプリなのかと思いきや、PCでちゃんと管理しながらやった方がいいアプリなんだろうなというのが気づき。

自由度が高いアプリはどう使うかのイメージが沸かないと、疎遠になってしまうけど、使いこなせれば最強だろうなあ。

2023年12月25日

Notion関係の書籍はあまり出ていないので参考になりました。カラーじゃないのでちょっと見にくいです。

2023年09月02日

chromeの拡張機能Notionwebclipperでwebページをnotionに保存できる。
メルマガの気になったWEBをnotionにクリップする。
情報のアウトプットの素材集め

NOTIONの情報は、ブロック単位。テキストを開業するとプロックとして扱われる。
p37

2022年07月06日

Notionの使い方がわかりやすく丁寧に書かれている。
Notionを使う第一歩を踏み出す時にはとても良い本だと思う。

2022年02月27日

Notionの他の人の使い方を見てみたくて読んでみた。
残念ながらツールや使い方に自分が知らない目新しいものはなかったが
ブログや雑談という形も良いから
記憶に定着させる為にアウトプットを定期的にする、
というのはなるほどと思った。
アウトプットというともっときちんとした形というイメージがあったが
覚えることが目的ならお喋りでも良いのだ。
自分はアウトプットがあまりうまくない気がするので、もう少し意識していきたいと思った。

2024年02月06日

ダイジェスト的に全容を知るにはいいかもしれないが、こんなことがしたいを容易に知ることは出来なかった。

2023年03月04日

元々有料プランを契約してて主に仕事用に使っていたNotion。もう少しいい感じに使えるんだろうなと思って何かヒント掴めればと思って読んでみた。

特徴であるデータベース的な部分の理解が進んだのは良かったし、一つ一つの使用目的や方法はなるほどと思うものもあった。ただ、それらの多様な使い方を全体としてどう整理するのか(階層構造自体の作り方とかトップ画面?の整理法とか)についての考え方や事例もあると嬉しかった。色々できるんだ、ということ自体はまぁ前からわかってたことなので。

2022年12月04日

インターネット時代における手帳であるNotionについて、クリエイティブという観点でまとめた本である。Notionというものが流行っているがどうやって始めるんだろうという人には最適な教科書である。
 紙の手帳はオーガナイザと呼ばれていた。情報のほとんどが紙としてやってくるものを大きければ切り取って貼る、カレンダにスケジュールを書き込んでいた。このような行為を通じて自分自身やチームを管理していく。
 Notionとはこれを電磁的な情報において行うオーガナイザであるといえる。ホームページ、WWW、Webなどというが、そもそもWebとはクモの巣状のものの意味である。Notionに入れることで、複数の情報の関連性をもたせることができる。
 本書は単なる使い方マニュアルでもなく、実践的な活用事例を示しながらその機能をうまい具合に紹介している。優れた教科書としての体裁となっているので初学者にオススメである。

2022年03月30日

「IT・コンピュータ」ランキング