【感想・ネタバレ】セロトニン欠乏脳 キレる脳・鬱の脳をきたえ直す 生活人新書セレクションのレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月30日

フォトリーディング後、熟読。
セロトニン神経というのがあって、これを鍛えることによって高僧のような「動じない心」を得られるとの事。その鍛え方は、日光を浴びる事(30分以上だと抑制が働くので注意)、ガムをかむ事(咀嚼がセロトニンを出す)、リズム運動をする事(呼吸法)との事。100日続けると鍛えられ、そ...続きを読むの後は3年を目指す、という内容。

日光浴とビタミンDの形成について調べたかったので購入したが、期待は外れたものの思わぬ収穫を得た感じ。星四つ。

下記に付箋を貼った個所を要約を載せる:

42(まで):ゲーム脳やキレる脳は、前頭前野の未発達。前頭前野は感情(情動)をコントロールする腦。

48-49:セロトニン神経は脳幹にある。オーケストラの指揮者のような脳で、脳全体の雰囲気をつくる。

80:呼吸法を意識するときは肛門を閉める。すると横隔膜までつながる筋肉が動く。

91:目を閉じればすぐ出るα波は、リラックスの脳派。一方呼吸法で出現するα波はすっきりとした感覚の脳派。

94:セロトニン神経が活性された後の尿にはセロトニンが出ている。

111:セロトニン神経が鍛えられると、全身の抗重力筋が刺激され、姿勢が正しくなり顔にしまりが出る。

112-113:セロトニン神経が活性化した時の感覚は、丹田に意識が向き、頭の先から足の先まで、ズドーンと柱が立つような感覚になる。

115-116:セロトニン神経が活性化していない人の状態はちょうど鬱の人の状態。やる気がなくどよーんとし、姿勢も表情も鈍化する。

148:禅寺では夜明け前に全を組む。夜明けで日光を浴び、一時間たつと抑制効果が出て、セロトニン神経が鈍化するからではないか。

186-189:はっとした時にはセロトニン神経が止まる。それゆえに海馬が働き、記憶しておかなくても良い事を受け入れてしまう。精神病の人はセロトニン神経が止まって、余計なことをくよくよしてしまう。

Posted by ブクログ 2014年11月18日

引きこもり、うつ、パニック障害。このあたりを知りたかったり何とかしたいと思っていたらオススメ、な一冊。

セロトニン、ノルアドレナリン、ドパミン。
脳神経系について詳しく書かれております。
先日とは打って変わってバリバリの西洋医学本。
流石に研究結果などしっかりしている。
しかし。しかしですよ。
...続きを読むは腹式呼吸に2種類あるなど初めて聞きましたよ!
幼き頃から腹式呼吸を学び実践していたのに
知りませんでしたよ!!

結果として、セロトニンなんですが
セロトニンじゃない感じなんです。
勿論セロトニンを刺激させるのですが
他にも大切なトコロ使っているよね?という。
だからやはり、脳だけではなく。
そう感じました私は。

個人的には14章『透明な心』が面白かった。
マラソンに例えた心の彩り。色の扱い方がスバラシイ!

Posted by ブクログ 2011年09月18日

意識的なリズム運動が大切(腹筋呼吸)。
セロトニン合成の材料はトリプトファン
(バナナ、納豆、乳製品)。
早朝に座禅を約100日。

「雑学・エンタメ」ランキング