【感想・ネタバレ】【婚約破棄オムニバス】婚約破棄は構いませんが、殿下はどちらを選ぶおつもりですか?――どちらも地獄ですけどねのレビュー

短編集、4作とも素晴らしい

2023年06月05日

表題作である一編目は、テンプレ通りの場面セットから、しっかり掘り下げた良作

二編目は、クライマックスのセリフが光りとても印象に残る

三編目は、何故こんなことを?と些か無理ある展開だが、なかなか素敵な締めになっている

最後四編目は、歴史的劇作家の名作悲劇を少しだけ思い出させるが、、、、

いずれ...続きを読むもまとまり良く読みやすく読後感もよい。

#胸キュン #ハッピー

短編集

2022年02月12日

婚約破棄をもとにした短編集で4話収録されていました。同じモチーフを元に違う話を考えることは凄いなぁと尊敬できました。
1話目、話がクドいです。論理的なのは分かるのですが話や説明感が長ったらしく感じました。
2話目、そもそも婚約破棄の場にナイフを持ち込みそれを皇太子の前で出せる状況に驚きます。
3話目...続きを読む、最終的に王子は記憶をなくしていて卒業パーティーに同伴者もいないと笑っていられる始末。ヒロインだけが可笑しいと思い魔女に会いにいく。先に薬を手に入れたのは王子と推測も出来ますが、婚約者がいないことに何も感じない王子があの場に来ることに疑問があります。王子が来ていても来ていなくても違和感があるような終わり方でした。
4話目、終わり方がロミオとジュリエットです。両思いの婚約者同士ですが政治的背景から少し距離を取った王子。それに気付かず心変わりされたと悲嘆に暮れるヒロイン。婚約解消を言い出せない王子の代わりに仮死状態になり婚約解消を目論む。本当に死んだと思った王子が自死。そしてヒロインも自死。最終に持ってきたものが一番メジャーだけど後味が悪かったです。

「女性向けライトノベル」ランキング