【感想・ネタバレ】ウイスキーを趣味にする~人気YouTuberが教えるウイスキーの楽しみ方~のレビュー

《感想》
分かりやすい。初心者向けに書かれてあって助かる。説明済の情報も復習がてら書き直してくれているのが個人的にグッドポイント。色々なウィスキーを飲んで定期的に読み直す度に新しい発見がありそうで「噛みごたえ」のある本だと思った。

《ノート》
・ウィスキーは穀物を原料とした蒸留酒。原料となる穀物は大麦麦芽、トウモロコシ、ライ麦、小麦など。
・モルトは大麦麦芽で、グレーンは大麦麦芽以外の穀物。
・シングルモルトは比較的高価。大麦麦芽しか使ってないから。
・グレーンウィスキーはモルトの風味をより引き立ててくれる大切なパートナー。
・バーボンウィスキーは原材料にトウモロコシを51%以上使っている。基本的にはアメリカンウィスキー。
・世界5大ウィスキーはスコットランド、アメリカ、日本、アイルランド、カナダのウィスキー。
・ウィスキーは常温のストレートが基本。少しずつ加水して香りの変化を楽しむ。
・水割りやハイボールは1:3が基本。
・ハイボールを作るときは炭酸を入れる前にもステアしてウィスキーを冷やす。

2023年04月25日

新時代のウイスキー入門書。
基礎情報、最近の動向、楽しみ方、tips(カラメル添加、偽物、飲み比べレポート)あり気になった部分をYouTubeで学習できるメディアミックススタイル。
本と動画で学ぶウイスキー入門書は、個人的には初めて見たので大変斬新。

2022年06月19日

ウイスキーど素人には大変わかりやすく、勉強になりました。
ウイスキーにはまってみたくなりとりあえずスコッチとバーボンのミニボトルを買いました(笑)

2022年02月20日

ウイスキーの基本を知るにはちょうど良い分量だと思う。何回か読み返すか、似た本を読んで知識を定着させていけるとウイスキーを飲むことが楽しくなりそう。

2023年01月26日

「暮らし・健康・美容」ランキング