【感想・ネタバレ】101のデータで読む日本の未来のレビュー

世界情勢の激変具合をメガトレンドと呼んでいる3つの変化を軸にわかりやすく説明されていて参考になった。

2023年05月14日

目がトレンドについて、根拠となるデータを他国との比較など周辺の情報とともに示してくださっている。
一般的な本よりも具体的であり、学ぶところが多い。
そのデータの詳細さから故、特に具体的な対策案など提示してくださるにつけて未来を明るく感じられない気持ちになってしまう。
日本においてはプレゼンスを高めること、個人においては日本にとどめず広く学ぶことだなと。

2022年10月26日

世界経済を取り巻く3つのメガトレンドの変化(①人口構造の変化②地球温暖化対策によるグリーン化③テクノロジーの進化)を日本がいろいろな分野でどう捉え、どうすれば経済再生に結びつけられるかについて解説する。
日本は、世界で最も高齢化が進み、経済や雇用のシステムは旧態依然、労働市場も硬直的なままで課題が山積している。
本書はメガトレンドが影響を及ぼす7つの分野(経済成長、財政、医療・健康、農業・食料、教育、エネルギー、地方・住宅問題)ごとに日本の現状と課題、対処のしかたを論じている。
どちらかというと、現状を憂えるスタンスから書かれており、大風呂敷を広げ大胆な提案をする内容ではない。また、論点は新聞や他の書物で既に述べられているものが多い。一方で、知識の整理や再認識ができる堅実なコンテンツが詰まった本といえる。

2022年10月07日

<目次>
はじめに
第1章  世界経済を取り巻く3つのメガトレンド
第2章  メガトレンドが影響を及ぼす7つの分野(前半)
第3章  メガトレンドが影響を及ぼす7つの分野(後半)
第4章  日本再生の鍵を握る「労働の未来」
第5章  日本経済再生への提言

<内容>
まあ、それなりにわかりやすいが、4,5章は総論的な内容か。こう少し具体的な提言が欲しかった。

2022年02月03日