【感想・ネタバレ】ひらめきはスキルであるのレビュー

◯うまくいっている人、モノからの吸収
・同業種から基準、他業種からは発送し入れる
・才能のある人と一緒にいる→未経験のものに飛び込む
・インタビュー記事、一流の創作の裏側
“こんな気持ちで自分も頑張りたい”、“勇気をもらえた”
◯顧客体験
・ 残念なサービスとの出会い→こうしたらいいのに→家の分野で言うと〇〇に改善してみよう
◯情報の扱い
・解決したいこと、実現したい事があってこそ情報を見つけられる
・どういう工夫をしているの?他の人より消えているところは?どうやったらこんな印象を与えられる?
・ 30分以内にまず振り返り
◯新しい方法
・ 1人合宿 2泊ほど外泊してまとまった時間を取り、1人作戦会議
(リラックス心地よい場所で、20のアイディアリストをを、重要だけど緊急ではない貯金や健康なども)

2022年10月09日

ひらめきは、天才の専売特許ではない。誰にでも鍛えられる技術である。鍛えるためのヒントがいろいろ書かれている。個人的には前半は実践的なことがいろいろ書かれていたが、後半はダレる感じだった。

2022年03月05日

これからの社会や時代に必要なスキルを身につける方法を知りたい人におすすめ。

【概要】
●これからの社会や時代では、オリジナルな存在になることが必要
●ひらめきのスキルを高めるための、読書、情報収集、思考法、お金の使い方、習慣、メモ術、仕事術

【感想】
●自己啓発本によく書かれている事項が並んでいるが、読むことによって忘れていたことを思い出させてくれる。

2021年06月07日

何か新しい取り組みをしたいと考えており、参考にしたいと思い手に取りました。正直あたりまえなことが書いてあるなという感じでした。A4の紙を使用した方法は試してみたいなと思いました。

2021年03月19日

【自分の言葉で知識のデータベースを構築せよ】

特別なことではなく、自分の頭で情報を疑う・整理する・分析する・取捨選択する重要性がよくわかる本。
「ひらめき」は日頃から積み上げて、精度を上げていく、「スキル」だと、認識を改めさせてくれる。

わかりやすく端的に書かれているので、読書後も実行に移しやすい。

2020年12月10日