【感想・ネタバレ】WORK 価値ある人材こそ生き残るのレビュー

転職活動を始めるところだったので参考になった。

・仕事で最も無意味なのは、自分がどう見えるとか、まわりに嫌われたくないあまり消極的になってしまうこと。「誰が言ったかより、何を言ったか」

・事実と感想を分けて話す。事実を伝えた上で、それに対して自分がどう思ったのかを話す。

・相手が聞きたいことを想像しながら話す

・「言うことを聞く人」ではなく、「頼りになる人」の方が重宝される。相手にない視点を提供すると、頼れる人になれる。

多少強引にでも、行動を起こせる方がいいんだなーとしみじみ。
仕事ができない上司がいて現場に混乱が生じた時、状況をその上の上司を交えて共有したという事例を読んで、お人好しにならずにそうゆうシンプルでストレートな行動が良いんだな〜と思った。実際に起きたらチクると思われるのが怖い気も湧きそうだけど、どの例も至極合理的な展開だった。
結局は、多少摩擦が起きることでも、必要な行動を臆さずにできるかできないかの違いなのかなと感じた。

2022年02月03日

転職指南書というよりも、自分のキャリアや仕事との向き合い方を考えることに有用だったと思う。

特に印象的だったのは、
・自分の成長ではなく会社の売上や利益を考えること
・自分株式会社という観点を持つこと

どちらも今取り組んでいる仕事に対してオーナーシップを持って取り組み、そこで得られる経験を自分の力に変えていくことが重要だと解釈した。

自分の経験的にもこの考えを持っていることは非常に重要だが忘れがちなものでもあるので、この本を読むことで再認識させられた。

2022年03月21日

仕事に探される人、になる。
作業ではなく、自分の存在価値を考える。
キャリアは自分で取りに行く。
この会社と一緒に成長したいと思える企業に就職する
仕事は与えられるものではなく、作り出すもの
仕事を創り出して売上げを立てられる人
誰もやりたがらない仕事はチャンス=ローリスクハイリターン
会社に依存した生き方ほど危険
何をしたら他人に感謝されるか
意見や意思を持たずに働くのは仕事ではなく作業
自分株式会社=収入をいかに上げるか、経費に無駄がないか、投資は適切か、資産は価値があるものか。
現状維持は後退と同じ
仕事は給料のためではなく、自分を成長させる機会、と考える。
仕事の報酬は仕事
漣が積み職人の話
最初に言えば説明、あとから言えば言い訳
給料は自分が社会に貢献した度合い
完璧な会社は青い鳥と同じ。自分で働き方をコントロールできる会社
転職で自分の価値をあげる
行動を起こさないことが最大の失敗

recruitの社訓
自ら機会を創り出し、機会によって自らを変えよ

2022年04月16日