【感想・ネタバレ】見てきたように面白い「超古代史」のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月14日

様々な神話を取り上げ、古代からの人類の成り立ち等を独自解釈し紹介している本。

いやぁ、都市伝説ですねぇ。読み物として丁度良いおもしろさ。神話によってつながりが見えてくるのは面白いポイント。

それにしても色々なことをよくつなげられるモノですわ。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

霊能者であり、ヨガ講師である黒戌仁さんの二冊目の著書。2021年作品。

前作『言霊の力』は、スピリチュアルな方向でしたが、今作では、普段、黒戌さんがYouTubeチャンネル『都市伝説の裏の裏』でお話している、比較神話学的な方向性になってます。
『都市伝説の裏の裏』は、シュメール神話、エジプト神話、...続きを読むインド神話、日本神話、数多くの神々が話題にされ、神様の名前に疎い自分は、黒戌さん達の話のスピード感に付いていけないので、この本が教科書になれば、と期待しました。
ですが、この本に書かれているのは、シュメール神話が中心なので、『都市伝説の裏の裏』の壮大な話題の中の、ほんのプロローグ部分の書籍化、という感じです。
続刊を期待しますが、前作のスピリチュアル路線と、今作の神話学路線、更には霊能者としての視点が融合したような作品を、いつか黒戌さんには書いていただきたいです。

Posted by ブクログ 2022年01月31日

YouTubeチャンネル「都市伝説の裏の裏」の黒戌仁さんによる一冊。シュメール神話、古史古伝、日本史、インド史など、世界の神話を基に黒戌さんの独自解釈を交えて「人類誕生の歴史」が語られる。呪術廻戦やマトリックス(映画)、指輪物語、X(バンド)なども絡めていて面白かった。「信じるか信じないかはあなた次...続きを読む第」的なものはあるが、こういった形の歴史の独自解釈もいいなと思った。雑誌「ムー」とかが好きな人にオススメ。