【感想・ネタバレ】仕事に使えるYouTube動画術 自前でできる!動画の企画から 撮影・編集・配信のすべてのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月26日

仕事に使えるYouTube動画術 自前でできる! 動画の企画から 撮影・編集・配信のすべて
著:家子 史穂 ・ 千崎 達也

企業や団体もYouTubeチャンネルを開設し、動画を配信していくことで、新たなファンを獲得したり、長く自社あるいはブランドに関心を持ってもらえたり、公的機関であれば住民に必要...続きを読むな情報を届ける手段として活用していくことができる。

本書は、YouTubeチャンネルの活用事例から、企画設計、さらに動画の撮影、編集、配信まで基礎から学ぶことができるようになっている。構成は以下の6章から成っている。
①動画のビジネス成功事例
②動画の企画術
③動画の撮影術
④動画の編集術
⑤動画の配信術
⑥動画の基礎知識とFAQ

今までYouTubeとは距離を取っていた。
なんとなくよくわからない。時間を奪われるからという食べず嫌いの典型的な偏見からそうであったものの、資格勉強に活用したり、ニュースのまとめ動画等を見るにあたり、文章や静止画だけではない、流れるように入ってくる動画の凄さを認識するようになった。

観るだけではなく、発信してみる側のことを知ることで、カラクリや違った立ち位置から動画に対しても触れることができるかもと本書を手に取った。

他のSNSとは違い、発信側のハードルは高いかもしれないが、やってみないと始まらない。そしてやってみて初めて見えることは多い。

法的なものや対外的なことには注意を必要ではあるものの、恐れず一度その世界に飛び込んでみたいと思う。

「IT・コンピュータ」ランキング