【感想・ネタバレ】小さな暮らしは生きやすいのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月28日

イラストと文字数のバランスが良く読みやすい。
整理整頓のコツがわかりやすく書かれており、取りかかりやすい内容が多いので、「試しにやってみよう!」という気持ちになれる。ただ読むだけでも心が整う気がする。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

イラストが可愛いし、内容も参考になる。全て真似するというよりは思考を取り入れる感じ。
イラスト可愛いから見てて疲れない。ほっこりおうちタイムしたいときの読書にもよい。

Posted by ブクログ 2022年07月27日

以前からブログを拝見していたおふみさんの新刊。

最近、物を減らしたい欲があるけど思うように減らせない…もやもやとなっていたのですが、参考になることがたくさん!!

掃除をすることで、家の中に「安心できる自分の陣地」を増やせるという感覚、私もあります!
これを再認識することで、掃除がイヤじゃなくなり...続きを読むました!
服を買うタイミング、やりたいこと100は是非とも真似したい。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

ものが多い暮らしは、一時的な満足感を得られるが、小さな暮らしは心のゆとりや自分時間増加に繋がると思った。私も少しずつ減らして暮らしを豊かにしていきたい。いまは冒険途中

Posted by ブクログ 2022年06月01日

おふみさんの著書の中でも良書だと思います。
「ミニマリストの私服はダサい」とよく言われていますが、この本では「顔タイプ診断、パーソナルカラー、骨格診断」を受けて、自分に似合うものを理解した上での服のセレクトを案内しており、今までのミニマリストの本にしては少し違った切り口だと思いました。
QOLを上げ...続きを読むて生活を潤すようなサブスクのおすすめも参考になりました。

Posted by ブクログ 2022年05月25日

「ミニマリストの部屋づくり」よりも服飾品関係の記述が多く参考になったので、今作のみ手元に残すことにした。まあそりゃそうだよな、っていうことしか書いていない。でも意外とこれが一番難しくて、一番忘れがちなことだったりする。家の中がごちゃごちゃしてきた時に読みたい一冊。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

4つに分類
1.1週間以内に使ったモノ
2.使う予定がある
3.持ってることを忘れてたモノ
4壊れてるモノ

Posted by ブクログ 2023年05月22日

季節のものも雑貨ではなく、好きな食べ物やお花、音楽など消えもので楽しめるものは、そうしようと思った。

Posted by ブクログ 2023年01月26日

確かに持ち物は少ない方が楽そうだなぁ。自分が死んだ時の事を考えると残された家族のためにその方がいいんだよな。特に参考になったのは推しの事が書かれてある頁。私もかつて同じ事を思い悩んだ事があったから共感した。推し活って本当にキリがないよね。現在、未来もだけど過去、これが厄介かも。もう売られてない物だと...続きを読むかやたら欲しくなるよね。私だけかな笑。でも未来もわからないよな。推しは推せる時に押せっていうし。なんか感想が違う方向にいってるからここまでにしとこう苦笑。

Posted by ブクログ 2022年11月24日

・目的は減らす事じゃなくて、人生の自由度を上げること。

・消耗品のストックは1つだけ (保管場所も貴重なスペース)

・地震負傷者の30%~50%は家具類の転倒・落下・移動が原因。下敷きにならないように家具を配置する

Posted by ブクログ 2022年07月05日

真新しいことは書いてないが、ミニマリズムの基本をおさらいしてくれる本。
マンガが多く、読みやすいです。
最後に書かれていた「やりたいこと100リスト」の作成はとても良い。書き出す事で無意識にアンテナが張り、なぜか達成できるというもので実践してみようと思いました。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

既に片付けを頑張っている人には新しい情報は何ひとつないです。ものの住所を決める、引き出しひとつから、1日10分から、このへんは定番だし。防災の観点からも片付けはだいじ。これも当たり前。
感謝して手放すのは大事。やっぱり掃除を楽にしたい。小さな暮らし憧れる。
基本かわいい絵柄なんだけど、ご自身の髪型が...続きを読む変なのよね…とくに正面。どう変なのか何とも言えないんだけど、なんか変。

「暮らし・健康・美容」ランキング