【感想・ネタバレ】恋に落ちた大富豪のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月21日

とても面白かったと共に、色々と考えさせられる内容でた。

ヒロインのソフィは里親に育てられますが、現在は一人で生活をしている言語療法士。そんな彼女がある日、実の父親にめぐり逢い、対面します。しかし、父親は相当の資産家の地位を持つ人で、彼女の存在を明らかに隠したがり、迷惑がっている。
彼女はただ、父親...続きを読むに認めて貰いたいだけで、下心はありません。
その父親の父―つまり祖父がソフィと接触している息子を見て、若い女と不倫をしていると勘違いし、息子の素行を秘密裡に調べて欲しいとプロに依頼したことから、話は始まります。
祖父は亡き知人の息子こなー・オブライエンにそれを依頼しました。コナーは表向きは弁護士ですが、実は外務省の「特殊任務」を帯びて国際スパイのようなこともしていました。

ソフィに近付いたコナーはソフィを知れば知るほど、優しくて誠実な彼女に惹かれてゆき、こんな無垢な女性が不倫などするはずがないと確信を持ちます。
やがて、コナーは彼女と深い関係になりますが、また、彼自身にも妻子を事故で失ったという辛い過去がありました。

ヒーロー・ヒロインともに魅力ある人物で、特に心の優しさや誠実さといったものが素敵でした。ロマンス小説では、しばしば「恋の駆け引き」が描かれますが、この作品は駆け引きではなく、互いを想い合うがゆえの心の葛藤が前面に出ていて、とても良いと思いました。

『午後になると水平線に雲が広がり始め、まどろんでいた巨人が深い眠りから目覚めようとしているかのような低いとどろきが響いた。本当に久しぶりにそよ風が窓から吹きこみ、ソフィの頬を撫でた。』

作品中、印象に残る文章や表現も随所にありました。同じことでも、こんな風に表現したら良いのかな、と自分でも見習いたいような素敵な表現があり、とても勉強になったと思います。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング