【感想・ネタバレ】バッグの型紙の本のレビュー

この本をヒントにトートを作りました。

きちんと思った以上に作ることができたので満足です。
型紙の本なので、作り方も期待される方にはちょっとかもしれません。

でも他のソーイングの本と兼用すれば問題ないかと。

個人的には買ってよかったと思う本でした。

2022年08月18日

バッグの型紙そのものではなく、型紙を自分で製図するための本。
バッグの形、持ち手、ポケットなど、パーツごとに製図の仕方が載っているので自分好みのバッグが作れます。
手順は基本のトートバッグだけは写真付きで細かい解説があり、アレンジごとには簡単に文章だけの解説なので、全くの初心者にはすこし難しいかも?
自分用にトートバッグと、子どもに大かぶせ付きショルダーバックを作りました(^_^)

2021年02月05日

少し大きめのランチトートを作りたいと思い、ネットで探したものの、サイズ感やデザインが気に入るものがなかなか見つからない。自分好みのサイズで作るにも、知識がないので製図の仕方が分からない。そんな時に手芸屋さんで見つけ、思い切って買ってみました。

型紙の本と書かれているだけあって、確かに組み合わせは無限大で、自分好みのバッグの「製図」はできそうです。ですが、縫い方については基本の縫い方が書かれているだけで、組み合わせたパーツの縫い方についてはほとんど記載がありません。

まだ作ってはいませんが、素人なので結局はネットで作り方を探し、この本の説明と照らし合わせ、想像して作る形になりそうです。そんな感じでは失敗しそうだなと少し不安です。。

しっかり読み込まずに買ったこちらも悪いですが、結局この本だけでは作れないので、買ったことを少し後悔しました。それなりに知識と経験がある方におすすめします。

2019年01月09日

「暮らし・健康・美容」ランキング