【感想・ネタバレ】ミス・パーフェクトの憂鬱のレビュー

完璧じゃなくていい。自分で問題解決すればいい!
大人気、爽快世直しシリーズ第三弾!

難問に正解なし。国も会社も「誰か」は何もしてくれない。自力本願、チャレンジあるのみ。
第一問 介護離職者が相次ぐ零細出版社をどうにかしなさい。
第二問 ハラスメント町長問題で揺れる某町のイメージを回復させなさい。
第 三 問 某舞踏団の旧態依然とした体質を改善しなさい。
第四問 某製菓メーカーの異物混入問題を解決しなさい。
ミス・パーフェクトだって、悩みもあるし失敗もある。さてさてーー全問正解なるか?!

既刊をまだ読んだことがなく、本作から読み始めたのですがたいへん面白かったです。
莉子はラテラルシンキングの持ち主なのでしょうか。柔軟な思考で、鮮やかに問題を解決していて驚きました。
自分の家族の問題に関しても、しっかりと考えて、でも考えすぎず皆がよいと思える答えを
ぱっと見つけ出していて素敵だなと思います。
そして莉子に引き取られたリンちゃんの今後が気になりました。
続きも気になりますし、読んだことのない既刊も読んでみたいです!

2025年06月17日

ミス・パーフェクトという異名をもつ莉子が、いろんな問題をバシバシ解決していく話。
倒産した会社の社員の再就職先を探したり、ハラスメントで炎上した町の信頼回復に努めたり、いじめ問題で死者をだした舞踏団を救ったりと、驚くやりかたと手腕でどんどん功績を収めていく莉子。最後の章では、外国人労働者の不法滞在と、お菓子への異物混入、さらに殺人事件を同時に解決してしまう。凄すぎんか?
どう見ても超人にしか見えない莉子だけど、ちゃんと人間らしいところもあって、夫と娘とのエピソードはこころ休まるパートでした。めちゃ少ないけどね。
しかし作品のなかで報酬についてまったく語られていないのが気になる。全部ボランティアなんか?

2025年11月22日

タイトルの「憂鬱」を感じなかったが、
ミス・パーフェクトが問題を解決していく姿は気持ちがいい。
問題というより事件になるのが、周りで殺人事件が起きまくるコナンのようだ。

最後のリンちゃんを引き取る莉子には驚いた。
病気があるとはいえ、妊娠が不可能ではなく、まだ新婚なのに、縁もゆかりもないベトナム人の女の子をひきとるとは…
賢くて裕福な人の考えはよくわからん。

2025年07月12日

シリーズ作品レビュー