【感想・ネタバレ】蒼く染めろ(1)のレビュー

世界一を夢見るサッカー好きの兄弟がいた。兄は若干15歳ながら各国の強豪から声がかかる“日本サッカー界の至宝”。マドリードかバルセロナか、はたまたイギリスの名門か。行く先を日本中が注目する期待の新星が選んだのは、「落ちこぼれの弟が進学する日本の高校」だった。「一緒にプレーしたいスゴイ奴がそこにいるからです!」目指すは底辺からの下剋上。新時代の“番狂わせ”サッカー漫画、開幕!

コーフンする設定

まず兄弟仲良し、っていうのがとってもいい。ライバルで高め合って信頼し合って…。そして、お兄ちゃんが帰ってきたことで始まる高校サッカーのあり得ないほど興奮する幕開け… わぉ!!

#アツい #カッコいい

2025年03月02日

Pr

サッカー漫画って沢山世にあるけどこの漫画ダントツ読んでてぞくぞく??する!!
この先の展開が読めなすぎて面白いです!

2023年02月21日

今後の展開に期待

スポーツのマンガで兄が優秀で弟が出来ないモノは割とあるので、今後の展開に期待します。
一巻の展開としては割と好きなので、次巻以降の展開次第で星が5になるかも…

#アツい

2021年12月25日

nao

ストーリー的には面白いんですが、主人公の悩む時間が少し短いように感じます。最初は結構悩んでいたのですがサッカー部に入ってからはあまり悩む時間が少ないように感じます。もっと時間をかけて丁寧に描くととても深海のある作品になると思います。

2022年06月27日

スポーツマンガのよくある設定をつまみつまみ使っている感じで、オリジナリティが薄く感じる。特に監督が女なのが典型的過ぎて萎える。

2025年06月28日

無料3巻まで

まず兄との才能の差で挫折
ランニングは続けていたものの、サッカーの技術を磨く努力はしなくなった

そのランニング設定は必要だった?
どんだけ激しい試合でも最後までバテないスタミナ設定があるわけでもないし、中途半端

主人公の武器は完全にシュート体勢の蹴る直前からでもフェイントで後出しジャンケンできるってことなんだろうけど、
それこそ最低限のランニングだけじゃなくて日頃からの筋力トレーニングは必須なのでは?

サボって衰えていた人には無理でしょう

兄ちゃんの存在自体が不必要
魅力がない
そして兄ちゃんがいないだけで世界で戦うより、日本にきたほうがいいつって追いかけてきたらしい世界から集結する天才たち
日本の部活レベルで戦ってたら確実に質は落ちるだろう

もうちょっと設定がなんとかならんかったのか

主人公の武器である後出しジャンケンフェイントだけは他の漫画では見ない設定だから面白いけど、
それ以外が壊滅的

あと主人公は集中力なくて一対一じゃないと本領を発揮できないのは
選手入り乱れるサッカーとして致命的

他の選手に名前呼ばれただけで集中途切れてプレイが止まる

うーん……

2024年08月25日