【感想・ネタバレ】三十代の初体験のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月28日

羽田さんと同い年で30代くらいになって新しく何かやりたいなと思っても中々できないので、羽田さん視点で新たな体験ができたような感覚を味わえて面白かった。あと感じたことのあるような微妙なニュアンスを文章で伝えるのが上手くてさすがだなと思った。羽田さんの思考や素の部分を楽しめるので、羽田圭介という人間に興...続きを読む味がある人におすすめの本です。

Posted by ブクログ 2022年06月07日

思った以上にアクティブな著者にびっくり。
食事も気を付けていらっしゃる様子だし、
独身の男性であのように個性的だとさぞ異次元の生活...?などと多少思わなくもなかったが、思いのほか堅実で意外だった。

また、取り組む諸々も幅広くて面白い。
ダンスにラップあたりは特に意外だったが
どれも客観的な視点で...続きを読む冷静にツッコミつつ楽しんでいて、いいなと思った。
(うがった見方で楽しむことを揶揄するような展開は安直だが、それに終始せず、ツッコむべくはツッコミ、
楽しむべくは楽しむ姿勢が素直で好感が持てた)

個人的にもトライしてみたいものがいくつかあり

Posted by ブクログ 2022年02月22日

小説家である著者が文字通り今までやったことない事を初体験する様子を綴った雑誌連載が書籍化。確かに30代に入ると初は減りがちよなぁ。「フリートークを作るため何か新しいことに挑戦」みたいな芸人ラジオあるある(?)を通ってきた自分はその目線でも楽しめた。ただただ前向きに何かやってみるというわけでもなく著者...続きを読むらしい少し意地悪な目線がちょくちょく顔を出すのも面白いw

Posted by ブクログ 2022年01月16日

29歳で芥川賞を受賞した作家による、31歳からの人生初体験集。週刊女性2017-2020年のエッセイをまとめたもの。
1つの体験は6ページ程度にまとめられているので非常に読みやすかった。

趣味がない方、いろんなことをやってみたい方にはあっている作品だと感じる。どの話も、経験や知識を必要とせずすぐ着...続きを読む手できるタイプの体験だった。

エッセイ集をひさしく読んだが、今回の気づきとしてあまり得意ではない文体だなと思った。そして、今まで羽田氏の著書を読んでいないこともあわさって、羽田さんのエッセイはあまりオチがないんだなとも感じた。ちょっとこじつけてるなとも取れる。この体験をしてそう思ったんだ、そこをそう考えたんだという不思議な文章が多かった。筆者は世間で言う変わった人なのかもしれないなとも思う。

全46つの体験は、もちろんわたしもやったことがないものがあったので、いくつかはやってみたいなと思う

Posted by ブクログ 2022年01月04日

三十代でやったことのないことをやってみるという企画、同世代なので親近感湧きつつ楽しく読ませていただきましたが、個人的に、一ファンとして、結婚も取り上げてほしかったなー。35歳での初体験で結婚を無視するなんて〜‼︎彼がどんな風に人と生活を人生を共にしているか興味あったので次回のエッセイでも期待したい★

「エッセイ・紀行」ランキング