【感想・ネタバレ】夢の島のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月06日

書店に平積みにしてあったので手に取りましたが、20年以上も前の作品なのですね。古い感じはまったくしません。展開はスリリングで手に汗握る。ラストでのどんでん返しはミステリーではお約束ですが、そう来たか!!という感じでまさに予想外。たっぷり楽しめます。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

大沢在昌の長篇ミステリ作品『夢の島』を読みました。
『Kの日々』に続き、大沢在昌の作品です。

-----story-------------
24年音信不通だった父の謎の“遺産"。
無限の富を生み出す遺産を巡り、人々は騙し合い、殺し合う……。
著者初期ミステリーの傑作、復刊!

大沢在昌...続きを読むの魅力を凝縮した一冊だ。池井戸潤さん
24年間音信不通だった父が残した巨万の富を生む〝遺産〟とは──!? それに群がる悪党たち!
24年間音信不通だった父が亡くなった。
すると、急に大きな仕事の依頼が舞い込む。
そして、父が残した「遺産」は無限の富を生み出すという事実まで明るみに。
父はどんな人物だったのか、そしてその遺産とは何なのか──。
-----------------------

双葉社が発行する月刊小説誌『小説推理』に1998年(平成10年)1月から1999年(平成11年)1月に連載され、同年9月に単行本として刊行された作品です……2021年(令和3年)11月に集英社より復刊した文庫本で読みました。

1枚の絵に隠された亡き父・洋介の想いとは……24年ものあいだ音信不通だった父の謎の「遺産」が絹田信一を忌まわしい宝探しへと誘った、、、

2歳で別れてから24年、音信不通だった父が亡くなった……その知らせを受けて以来、駆け出しのフリーカメラマン・絹田信一の身辺は急に騒がしくなる。

唯一遺品として受け取った、父が描いた絵……それをめぐり、不穏な動きを見せる人間たち、、、

恋人、友人も様々な事件に巻き込まれ、信一は絵に秘められた謎に挑む……果たして信一は、この愚かな「死のレース」にピリオドを打つことができるのか……。

駆け出しのフリーカメラマン・絹田信一が、24年間音信不通だった父が亡くなったという知らせを受けて、父が残した一枚の絵に隠された謎に挑むことになるが、その絵には、夢の島と呼ばれる秘密の場所が描かれており、それを狙うさまざまな勢力との争いに巻き込まれていく……という物語、、、

大沢在昌作品らしいテンポが良くて一気に読める展開や、最後のどんでん返しも良かったですね……あとは、普通の青年なのに、麻薬や暴力に関わる事件に巻き込まれても、冷静に対処できる強さを持っている主人公の信一や、信一を助けるために危険な行動に出る等、信一との絆が感じられる恋人の美加や友人の鯉丸等の登場人物が魅力的だったのも印象的でした。

夢の島という謎の場所にも魅力を感じましたねー 父が描いた絵にしか存在しないと思われていた夢の島が、実は現実にある場所で、夢の島には何があるのか? どうしてそこにあるのか? という謎の提示の仕方が巧いなぁ と思いました……父と息子の関係の描き方も良かったなー ハードボイルドな展開と感動的な結末を兼ね備えた作品でしたね。

Posted by ブクログ 2023年08月01日

24年間音信不通だった父が亡くなった。その知らせを受け、駆け出しのカメラマン・信一は、画家だった父の形見として一枚の絵を手にすることに。すると、急に大きな仕事の依頼が舞い込む。さらに、ヤクザに脅され、"父の友人"から妙な連絡があり、とにかく不穏だ。そして、父が残した「遺産」は無限...続きを読むの富を生み出すという事実まで明るみに。父はどんな人物だったのか、そしてその遺産とは何なのか──。

残されたのは無茶な遺産だったが・・・

Posted by ブクログ 2022年09月07日

面白かった~(^^♪
500ページ越えの長編サスペンスでしたが、ダラダラした展開が無く先が気になる読み易い文章で、サクサク読み進める事が出来ました。
少し偶然?!の展開が多い気もしますが、まぁそれが小説ですから。
謎が解明する流れ、解明してからの流れ、それぞれ面白かったし、最後のちょっとしたどんで...続きを読むん返しもなかなかでした。ちょっと結末があっさりし過ぎだったので、もう少し広げて欲しい感がありました。

Posted by ブクログ 2022年06月14日

一気読みしてしまった。大沢在昌長編小説。ハードボイルドではあるが、ミステリー要素もあり。序盤の展開から、終盤の展開になるとは想像できない作品でした。現実にも夢の島は存在してるんじゃないかとも思う。
ストーリー的には現実性もあるんじゃないかと思わせる大沢の作風らしく、『そんなことはないだろう』と言う場...続きを読む面は一切無い。楽しめた作品であった。強いて言えば、ハードボイルド要素が軽めなところに物足りなさも感じた。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

純粋なハードボイルドではないけどその要素が所々で垣間見れる作品。ヒッピー文化が物語の下地になっている点が面白い。信一、美加、鯉丸の葛藤しながらも前進していく純粋さが若々しくて感じるものがある。前半のキーマンの1人があっさり死んでしまうのは梯子を外された感じがしていかがなものかと思う。