【感想・ネタバレ】あなたへ-普及版のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

凄く素敵な作品でした。淡々とした表現の仕方にどんどん引き寄せられて離せなくなるような作品。一生の宝物です。これだけ1人の人を大切に思えたら素敵だな、と思います。久しぶりに良かった小説です。すっごくオススメ。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

この頃はこういう映画や小説が流行っていた印象。当時は良かったような気はするけど、いま読むとこっぱずかしさがある。

Posted by ブクログ 2014年09月03日

【本の内容】
そこに与っていたのは空に向かって飛んでいくシャボン玉。

「想い」と題された一枚の写真をきっかけに少女は少年へ想いを募らせていくが―。

ピュアな感性とみずみずしい文章で描き出された「十五歳の純愛」。

第六回小学館文庫小説賞受賞の話題作が待望の文庫化。

[ 目次 ]

[ POP...続きを読む ]
ビル・エヴァンスを聴きながら読んだ。

エヴァンスは言わずと知れたジャズピアノのメ名手であるが、彼の繊細さと優しさは周りの雰囲気を透き通った世界に変えてしまう力がある。

本作品の散文調かつ凝った修辞を抑えた平明な文体は、読者を澄んだ河崎愛美の世界に誘う。

それは、取りも直さず穢れのない純粋だったころの自分を登場人物に映し込み、共感する感動である。

今夜はエヴァンスの得意なナンバー、「いつか王子様が」をチョイスして寝ることにしよう。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年03月21日

たまたま目に付いて手に取ったけど
買うのをすごくためらったけど、結局買っちゃった本です。
でもこの本も買って大正解でした。
こんなにもピュアで透き通った文章にはそうそう出くわせません。
この人もためらい無く買うリスト入りです。
それで、驚くのが、この人はまだ15歳であるということ。
いや15歳だから...続きを読む書けたものなのかもしれないけど
変なフィルターを通さなくても、すごいです。
これほどのものがかけるのは、羨ましい限りです。
これからもよろしくお願いします。

Posted by ブクログ 2009年12月17日

15歳の少女が書いたなんてことを忘れてしまう・・。

でも主人公の心理描写は同い年だからこそわかるような細かいところまで丁寧に表現されてる。

と、同時に一文一文、もっと深いところまでついてる。

片想いって切ないよね、馬鹿みたいだよね、でも楽しかったりもするよね。

情景描写はきれいだ...続きを読むと感じるとこもあったけど、飾りすぎていて頭に入りにくい感じがちょっぴりしたのが残念。

これから彼女がどんな物語を描いていくのかが楽しみ☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みながら胸が締めつけられるような感覚に陥りました。こんなに人を愛せるって素晴らしいと思いました。切ないですね。