【感想・ネタバレ】なぜロジカルな人はメンタルが強いのか? 現代最強雀士が教える確率思考のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月03日

メリットとデメリットの根拠をできるだけたくさん考え、両方あり得ることを知った上で取ったアクションならば、デメリットのほうの結果が現れたとしても、それは想定内なので動揺する事はありません
◼️勝ちたい気持ちが強すぎると力が入り過ぎるので、メンタルを健全に保つには逆効果。完璧主義は敵である。

発生する...続きを読む確率が高い事象、低い事象と言うものは存在します。また時によって発生する確率の低い事象が繰り返し起こることもあります。しかしこれは結果の偏りであって確率の偏りではありません
◼️全部勝てるわけでは無いのが麻雀であり、デイトレード

確率は、誰にでも公平で絶対的なものです。期待や願望と言う色眼鏡で見てはいけません

良いことも、悪いことも、すべては一定の確率で起こります。悪いことが起こるのも想定内なのですから、それが起こったときにどうすべきか事前に考えておくべきでしょう。それが準備です。
◼️損切りをどこでするか、そしてその約束を必ず守る事を常に強く考える

麻雀に限らず日々の行動においてもなぜ「私はそれをするのか?」「本当にそれをして良かったのか?」と自問する習慣は、持っていて損はないと思います。

◼️デイトレードにも本当に役に立つ本。トレーダーは必ず読んでほしい

Posted by ブクログ 2022年08月21日

麻雀プロの著者が、人生においてメンタルを強くすることについて、自身の経験をもとに丁寧に説明されていて、論理的思考が大切だと述べています。
なぜ、そうするのか、なぜ起こったのか、は常に考えることが重要だと思いました。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

プロが結果にこだわるとは、プロセスにこだわることと解く。
結果は偶然。プロセスは常に振り返り進化できるもの、最悪の状況下だからこそ、チャンスに変えられないかと考えることが論理的だと評価する。
オカルトと論理を分けることが思考停止を防ぐ、常に考えることを諦めない勇気の書である。

Posted by ブクログ 2021年10月20日

繊細 傷つきやすくてもメンタル強くなれる
図太いタイプと論理的タイプ 繊細でも論理的タイプになればOK
いつでも因果関係を考える
毎回 選択を積み重ねる
完全はない 確率が高い方を選び確率が上げるにはどうするか考える