【感想・ネタバレ】極夜行のレビュー

ノンフィクション界のトップランナーによる最高傑作。

ヤフーニュース本屋大賞ノンフィクション本大賞、大佛次郎賞、W受賞!

探検家にとっていまや、世界中どこを探しても“未知の空間”を見つけることは難しい。様々な未知の空間を追い求めて旅をしてきた角幡唯介は、この数年冬になると北極に出かけていた。そこには、極夜という暗闇に閉ざされた未知の空間があるからだ。極夜――「それは太陽が地平線の下に沈んで姿を見せない、長い、長い漆黒の夜である。そして、その漆黒の夜は場所によっては3カ月から4カ月、極端な場所では半年も続くところもある」(本文より)。彼は、そこに行って、太陽を見ない数カ月を過ごした時、自分が何を思い、どのように変化するのかを知りたかった。その行為はまだ誰も成し遂げていない“未知”の探検といってよかった。

シオラパルクという世界最北の小さな村に暮らす人々と交流し、力を貸してもらい、氷が張るとひとりで数十キロの橇を引いて探検に出た。相棒となる犬を一匹連れて。この文明の時代に、GPSを持たないと決めた探検家は、六分儀という天測により自分の位置を計る道具を用いたため、その実験や犬と自分の食料をあらかじめ数カ所に運んでおくデポ作業など、一年ずつ準備を積み上げていく必要があった。暗闇の中、ブリザードと戦い、食料が不足し、迷子になり……、アクシデントは続いた。果たして4カ月後、極夜が明けた時、彼はひとり太陽を目にして何を感じたのか。足かけ4年にわたるプロジェクトはどういう結末を迎えたのか。

※この電子書籍は2018年2月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

序盤は、こんな分厚さに見合う内容があるのかな?と少し甘く見ていたけど、中盤以降トラブル多発の急展開。デポが破壊されていると気付いたときの絶望感たるや。。手に汗を握りながら、途中息苦しくもなりながら、旅を見守った。

結果的になんとか生還して、この本を生み出してもらえてよかった。
命懸けのミッションから得た貴重な経験を文章という形でおすそ分けしてもらえてありがたい限りだ。

未踏の地ではなく、何度か来訪している土地であっても、極夜という特殊な状況になると全く別の顔を見せる。
極限の環境下で、古代の人々の追体験をしたり、犬と人間との原始的な依存関係に気づいたり、宇宙と繋がっている感覚を得たりなど、ここでないとなし得なかった数々の体験と気付き。
特に、極夜終盤のブリザードの中、人の出生と光(太陽)が結びついた瞬間は、私も鳥肌がたった。

また、これまでの探検家としての経験がこの冒険に結実したと自ら評する部分は、自分の仕事観とも繋がってぐっときた。

これから著者がどのような活動をされていくのか、気になる。応援したい。

2025年05月01日

これは最高傑作?

正直前半というか、最初の印象は、

「読みづらい本だな」

というものだった。

話の展開も単調だし、読むのやめようかな?面白くならなそう…

と思っていました。

でも無理やり?読み通していくと、

そう、保管していた補給物資が、シロクマにことごとく食い荒らされていた、というあたりから、見事に物語に引き込まれていた。

「事実は小説よりも奇なり」

その言葉を地で行く展開。

探検を共にしてきた犬を食わなきゃならないという切迫した現実。

なにより最初の驚きは、
犬が人糞を食べるという…

犬が著者の排泄した糞を出したそばから食べ始め、肛門をなめ…

腹が減っているから?そもそも犬は糞を食べる習性があるんですね。知らなかった。

あとはなんと言っても、

極夜から太陽を拝む体験は、人間の原初体験に近似してるという記述。

著者が実際に体験したことなんだから、確かなんだろうな〜。

ノンフィクションて、普段あまり読まないんだけど、こういうのも、たまにはいいね。

他の著作も読みたくなった。

掛け値なしで☆5です。

2024年06月06日

最近、本をよみ始めたので文の表現や無知なところがあって想像まで時間がかかりました。
序盤辺りからやっとでなれてきて苦無くよめるようになりました。

デポがだめになり食料がなくなり、とうとう犬を食べてしまうのか?ってドキドキしながらみてました。
ブリザードがいちばん厄介で極夜がさらに恐怖を助長したのかなとおもいました。
普通に生きてれば体験できない世界を読めて良かったです!

2025年06月25日

壮大すぎて訳が分からなかった。今はもう亡きわんちゃん、作者はいざとなったらこの子を食糧にすると言っていたけど、まちがいなくこの子がいなければ探検の続行は不可能で、精神的にもいっぱい支えられたよね、、、と読んでてしみじみ。でも作者が無事に旅を終えたのがなにより!
自然は偉大だ。

2024年12月07日