【感想・ネタバレ】Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマルのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月23日

ニュースやTikTokに張り付き、中高生と普段接していても「あ、そうなの!?」というZ世代への新たな発見がある1冊。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

私もギリギリZ世代に分類される人間ですが、そんな方でも読んだ方が良い一冊だと思います。Z世代がどういうものを求めているかを著者の研究から紹介していますが、自分が求めているものとの乖離がある程度あると思います。社会正義や気候変動問題に関心があるZ世代は社会を大きく変える力があると思うので、みんなで頑張...続きを読むっていきましょう!

Posted by ブクログ 2022年01月21日

z世代とはどんな世代か、という基礎的な部分から始まる。
彼らは生まれた時からデジタルに囲まれて生活してきた。z世代より上の世代はインターネットが普及してきた時代ではあるもののデジタルに囲まれて育ってきたかというとそうではない。
そんなz世代がどんな企業を好意的に捉え、どんな働き方を志向するのかとても...続きを読む興味深くて面白かった。
「中田敦彦のYouTube大学」でも本書の内容が解説されており、併せて見るとよりイメージしやすくて面白い。
次世代を知り、自分も次世代に交わる努力をしながら働いていきたいと強く感じた。

Posted by ブクログ 2021年12月15日

これから消費や労働の中心となる世代であり、その特徴を知るという点が非常に興味深かった。私はミレニアル世代に該当するが、共感出来る部分とそうで無い部分がありその違いに驚かされる点も多々あった。

本書は米国のZ世代について主に論じられており、日本ではまだまだイメージし辛い事もあるが、それは時間の問題で...続きを読むあり、遅かれ早かれZ世代が日本でも消費の中心になるのだろう(日本は特に少子高齢化が進んでいる為、Z世代へのマーケティングが諸外国比遅いのだと思う)

今〜これからは生産者よりも消費者の影響力が強い時代。株主だけでなく各ステイクホルダーを考慮する時代。そんな時代においてZ世代についてを学ぶ事は非常に有益だった。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

YouTube大学

アメリカではY世代よりもZ世代の方が多い
Z世代はサステナブルや社会的なことに対して開示していることをもとめている

SNSの中でも世代

品質と価格にめっちゃシビア

人を信用して買う。ものじゃない。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

チームリーダーに勧めていただいて読んだ本。面白かった!自分自身はZ世代とミレニアル世代の狭間くらいの年齢だが、これからの社会を生きるZ世代に寄り添っていくために、彼らの目線に立つことを忘れずにいたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年12月07日

少し時間が経っていますが、Z世代向けにビジネスをするに当たってのTipsがふんだんに盛り込まれている一冊。
なんとなくイメージはあるが、なかなか実態が見えなくマーケティング的に突破口を多く見出せないZ世代。購買の動線、お金への考え方、人付き合いや、時間の使い方等、様々な角度からファクトベースでZ世代...続きを読むの生態を明らかにしてくれているので、非常に参考になります。
年齢的にデジタルネイティブに自分はなれないので、こういったファクトベースの情報を参考にして、いかに実生活でもZ世代と接点を持つかが重要だと再認識させられました。
顧客層として世界的には今から爆発的に伸びるZ世代。みんなが狙っていく中、どうやって彼らから興味を惹けるか、考えが尽きません。きっと考え続けることが大事なんだと思います。
本書を読んで自分を奮い立たせてます。

Posted by ブクログ 2022年06月21日

『人新世の「資本論」』『ジェネレーション・レフト』などの斉藤幸平モノを読むにつれ、世界を変える可能性をもった世代としての「Z世代」の存在感がどんどん大きくなっていくのであります。そのトリセツとして手にした本です。ベビーブーマー=団塊の世代、みたいに世界共有現象になるのかどうか、も確認したかった気持ち...続きを読むがありました。(ミレニアル世代とかX世代とか、いまいち日本では盛り上がらなかったような気がして…)本書がいう「z世代」は「9・11をデジタル上の動画でしかしらない世代」というのがあって、これが日本でもそうなのか、日本の場合はどう違うのか、を考えてしまいました。例えば、パリの五月革命は,世界のベビーブーマーの共通体験だったのは、とか、ビートルズはベビーブーマーのマイミュージックだったのでは、とかからの類推です。でも今回のコロナ禍は、きっとその共通イベントでなのだと思います。そして、ニューノーマルと言われている状態は、結局、Z世代ノーマルなのだと思いました。サブスク、動画、常時接続、それがTikTokの成長やNFTの進展に現れているのだ、と知りました。逆に言うとZ世代ファーストで考える事がニューノーマル時代のマーケティングの最重要事項なのでしょう。日本では、まだまだZ世代の購買力は低いと未着手な領域でもあると思いますが、そういってると先行しているアメリカ企業に持っていかれる気がしました。「Z世代マーケティング」という題名ですが「Z世代」を使って「マーケティング」をアップデートする参考書として読みました。

Posted by ブクログ 2022年04月18日

あまり〜世代という概念を仕事上でも考えずに、今まで過ごしてきたので、Z世代、ミレニアル世代、X世代、ベビーブーマー世代など、生まれた年で層を作って世代としてどのような特徴があるのかマーケティングするんだな〜と勉強になった。
・10代から大学生までのZ世代が消費者として既に形成しているトレンドは、今後...続きを読むさらに加速していく。
・Z世代が20代後半になるまで待っていたのでは遅すぎる。そんなことをすれば、ミレニアル世代の波に乗り遅れた多くの小売店、飲食店、ブランド、雇用主の二の舞いになってしまう。
・16才のカーターウィルカーソンがウェンディーズにツイートした話などは、年齢や社会経験など関係なく次から次へといろいろアイデアだけで、世界にインパクトと影響力与える事ができる事を証明している。
・Z世代の雇用をこれから考えているので、柔軟な勤務体系、勤務スケジュールを考えていきたい。

Posted by ブクログ 2022年04月15日

Z世代

私が知ってたのはz戦士。その関係なのかと
まさになんのこちゃか良くわかりませんでした。が、年代別にカテゴリライズされた年代に各呼び名があることもしりました。X世代、Y世代、今度はα世代。みんな同じ人間なのに何が違うのか、色々書いてありましたが一番違うのはデジタルネィティブだという事。小さな...続きを読む頃から携帯などになれそれ自身が当たり前だと思ってきた年代。好きな時間に自分の好きな動画を自由に見ることが普通な世代。我々世代は夜のトゥナイト観たさになんとか夜更かししてその時間を必死に起きて見たいテレビを見てた時代とは全然違います。暮らしやすさがこのことを考えるだけでも全然違うって来たなと振り返る事ができました。私たち企業が進めようとしていること、このZ世代が今後の大きなマーケットになること、少子高齢化の時代にこの若手Z世代の働き手をどうやって集めるか、またやめないで育てていけるか?いろんなことを考えるきっかけになりました。入社式で早速私はZ世代のワードを訓示で使いました笑
大事なことは色々な人を知ろうとする気持ちです。そしてそのことを受け入れて、新たなものを想像していきたいと思います。何事にも前向きに挑戦すること。固定概念を持ちすぎないようにZ世代を含めてあらゆる人と交流をすることをめんどくさがらないようにしていきます!

Posted by ブクログ 2022年04月10日

・感想
今の最先端を生きるZ世代の生き方についてまとめた書籍。
行動パターンとなぜそういう考え、行動を取るのかを解り易くまとめていて
とても参考になりました。マーケティングは面白い。

・Todo
GenHq.comを除く。
常に最先端の若者の流行りを捉える。
Youtubeを始め、動画広告の今後に...続きを読むついても要注目する。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

z世代について書いてある本。
9.11を教科書で習ったような世代がz世代。
物心ついた頃からインターネットが当たり前に普及しており、それがスタンダードだと思っている世代。
ダイバーシティに興味を持ち、上の世代が汚してきた地球や環境問題に真剣に取り組んでいる。
これまでのTVCMなどには反応せず、イン...続きを読むフルエンサーが評価しているものに対して好意を持ち、経済活動もYouTubeやレビューを見て本当に価値があるものを購入する。
一言で言えば堅実な世代だといえる。

これからは彼らがマーケットの主役になっていき、スタンダードになる。
いかに早く適合するかによって勝敗が決まる。

未来のテクノロジーなどの記載もあり、個人的には興味のある分野だったので楽しく読み進めることが出来た。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

一回り世代が違うだけで、考え方がこうも違うのかと気付かされた。自分の考え方も常にアップデートさせる必要性を感じさせてくれた本であった

Posted by ブクログ 2021年12月26日

この業界にいるのと、15歳の息子の行動を間近で見ているだけに、思いもよらなかったような内容は正直ありませんでしたが、大変によくまとまっているGen-Zの行動特性・特長のガイドブック的な本でした。その意味でなかなかの良書かと。
知識としては知っている、頭では分かっている…つもり…だからといって実践でき...続きを読むているとは限らないことも多々あり、色々とあらためての気づき、認識をもらった感じがします。

Posted by ブクログ 2022年03月23日

Z世代という単語自体はよく聞くけれど、じゃあどんな世代?と聞かれると答えにくい…そんな感じでした。

でも、読んでみたらなるほど、Z世代は何考えているか分からない世代なわけではないようです。

もはや検索はYoutubeで行う。
共感性や自分がそこでどう役に立ち、社会に貢献できるかなどが大事。
メー...続きを読むルは使ったことがなく、スマホで簡単なメッセージのやりとりをするのが基本。
でも、意外と貯蓄や投資に興味があって堅実。

ちなみに、Z世代とは1996〜2012年生まれ。
幼い頃からスマホがあり、検索もSiriに話しかければ済む事を知っている。
アメリカの出来事としては9.11を知らない世代。
リーマンショックで親は大不況を経験。
自分達はコロナ禍で色んな影響を受けた。

この本はアメリカのZ世代について書かれているので、日本にそのままは当てはまらないかなと思う箇所もあります。
でも、似たような感じなんだろうなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年01月27日

日本は世界に比べると少子高齢化のため、Z世代が少ないが、世界に出たときに遅れてる考えやサービスだと世界から遅れる。炎上する。
→Z世代を制するものが次の時代を制する

*10〜25歳 ←Z世代が社会に出ている
Z(1996〜2012)
Y (1977〜1995)
X (1965〜2076)

*世界...続きを読むと日本

Posted by ブクログ 2022年01月01日

自分の世代とは違う考え方、行動をするものだというところからスタートしないといけない。

時代がこんなにも進化、変化しているのだから、人に対しても同様。対応できないと、置いていかれる。

Posted by ブクログ 2021年12月23日

2021.12.23 Z世代を考える良い機会になった。今までの常識は通用しない。デジタルネイティブの世代を洞察することが少しはできたと思う。参考になった。

Posted by ブクログ 2021年11月21日

世代で括られるのは好きじゃないけど、そういうことも耳にいれておかなきゃね、と読み始めたら、思った以上に感覚の違いが大きそうで納得感が。
理解できないと線を引くのではなく、人として尊敬、賛同をしたい。こういう考えを持った世代が主役になっていくのはとても希望が持てる。
一定の期間で○○世代の話が出てくる...続きを読むのは、歩み寄れない大人に対しての説教にも感じるけれど。
あと、海外のビジネス書の後書きは、感謝の言葉の連続で、自分ならこんなに沢山の人に感謝できるのだろうかと要らない不安を抱く。