【感想・ネタバレ】たたかわない生き方のレビュー

NHKの対談番組を見て、アンテナの高さと周囲へ適切に配慮している姿を見て気になり購入。仕事一筋に生きる著者に共感した。

2023年06月04日

大下容子さんというアナウンサーさんはバラエティで知って、真面目な人だと思って観てきていたけど、この本を読むとよりその真面目さと、それだけではない大下さんの一面を知ることが出来、楽しく読むことが出来た。アナウンサーという仕事を選び、自分の名前の付いた番組を持たせてもらうまでになった大下さんの人となりがわかる一冊だった。

2023年04月15日

頑張ってる人のことは
応援したくなるもの。

齢を重ね若い子たちに

嬉しかったことを実践
する。

さり気なくあたたかい
大下さんのような先輩
に私もなりたい。

2023年10月19日

『どんな立場の人でも仕事は仕事』
『大切なプライベートがある』
『頼みやすい人に負担が偏ることなく、フェアな働き方』
とてもフラットで、どの人にも合わせられる。それは個性がないわけじゃなくて、自分も気持ちよく過ごせるように。
テレビで拝見する大下さんはちゃんとご自身の立場で全うしていると感じる。
マステ、大好きだったなー。
慎吾ちゃんだから見始めたけど、大下さんとだから見続けられた。
たたかわない生き方で、十分たたかえている大下さんは本当に素敵な、清々しい方だ。

2022年12月18日

大下さんはテレビで見る通りのお人柄だと再確認した一冊です。
テレビって色々と隠せないものなんですね。
大下さんは充分、日夜“たたかって”ます。

2021年10月12日

働く女性として、勇気をもらえる内容でした。
変わらないためには、変わり続けなければならない。
年齢を経ていくなかで、同じような仕事を繰り返しているけれど、このままでいいや、ではなく、維持するために、変わっていく努力を忘れてはいけないと思った。

2023年03月04日

アナウンサーさんの日常ってとっても気になります。
いろんなアナウンサーさんがいらっしゃる中で、
大下さんはブレないと言いますか、周りに影響されず、いつでも落ち着いた雰囲気で安心感のある方。

大下さん=スポーツというのはまったく無かったので、スポーツ少女だった事に驚き。

2021年11月23日

2021/11/18予約  7
共演者と一定の距離を取る、これは私自身への戒めも込めて、忘れないで実行しようと思う。
これをすることで、彼女は続けてこれたのかもしれない、と思った。

2022年01月31日

SmaSTATIONでの香取くんと、ほど良い距離感のやりとりが印象的で、興味を持って読んでみました。
アナウンサーという特殊な職種で会社員をされている方なので、そのへんの会社員とはまた違った仕事観なのかなと思っていたのですが、普段自分が仕事関係で心掛けている価値観と共通するところも多く、なんだか自分の感覚に自信が持てた気がしました。大下さんのように、仕事をおおらかにとらえられる人になりたい。

2021年10月03日

「エッセイ・紀行」ランキング