大好きなバナナを両腕いっぱいにかかえたゴリラさん。
ずんずん歩いていると、バナナをじーっと見つめるサルさんたちに出会います。
やさしいゴリラさんは、サルさんたちにバナナをわけてあげるのですが、
とうとうバナナが残り一本になってしまいました。
ですが、そこにはまたまたサルさんが、ゴリラさんのバナナを見つめています。
さあ、どうするゴリラさん!?
やさしいゴリラさんとサルさんたちとのバナナをめぐるものがたり。
よみきかせにもぴったりです!
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
【ママ評価】★★★★★
とっても面白かった。
非常にインパクトのある絵。
色もハッキリとしていて、ページをめくると絵が目に飛び込んでくるよう。
字の大きさを変えていたり字のずらして配置していたり、文はシンプルで短いけど工夫されている。
テンポも良く、ストーリーもわかりやすい。
そして、文のないページがめちゃくちゃ良かった。
ゴリラの表情がすごく良くて、子どもと「ゴリラさん何考えてると思う?」とか「ゴリラさん悩んでるねえ」とか話したくなる。
ストーリーでも、子どもに「どうすると思う?」と聞くなどしてコミュニケーションが取りやすそうな内容。
かなりオススメな絵本。
【息子評価】★★★★★
バナナの本数を数えたり展開を話しあったりしながら読んだ。
展開に「ええー?!」と驚いている場面もあり、すごく楽しそうに読んでいた。
思わず言いたくなるような文(言葉)もあり、絵でも文でもストーリーでも楽しめていた。
読み終わると、もう一度読みたがっていた。
そして「ぼく、あしたのおやつでバナナたべたい」と言っていた。
息子もバナナが食べたくなっちゃったらしい。
4歳1ヶ月
【娘評価】
1歳7ヶ月
ゴリラさんはバナナが大好きです
から始まるゴリラさんの優しい姿を描いた素敵な絵本
他の猿たちの色彩の鮮やかさがとても目を惹き、登場効果音が印象的で2歳の娘が覚えて一緒に言えるくらい何度もリピートしています
ゴリラさんもバナナを食べられて良かったと思った。ワオキツネザルさんもバナナを食べられて良かったと思った。4歳娘の感想
大好きなバナナを独り占めせず、みんなに分けてあげるゴリラさんはとっても優しいと思いました。自分のことよりもみんなの幸せのことを考えられる人になりたいと私も思いました。母親の感想
ゴリラさんがバナナを抱えておさんぽしていると、いろんなさるが来て、バナナをわけてあげるやさしいゴリラさんのはなし。最後のバナナが降ってくる前の見開きページと降ってくるページが特に好き。さるがぬんってするのも好き。