【感想・ネタバレ】スマホ危機 親子の克服術のレビュー

著者が数多くのトラブルを調査
具体的な事例、対応策が実践的
トラブルに陥る親子の心理状況の元凶まで取り扱っている

2022年04月13日

教員として、GIGAスクール構想が進められ、公立学校に携帯電話の持ち込みが許可できる裁量権が自治体に与えられるなど、子どもを取り巻くスマホ事情を知りたいと思い、購入。自分自身、中3でスマホを持ったが、今は小学生でも持っているし、フォートナイトなどのオンラインゲームは普通に帰宅後に友だちと時間を合わせてやっている状況である。
 しかし、本書にもあるが、フォートナイトは対象年齢が17歳以上である。そうした事実を知っている大人はどれだけいるのだろうか。恥ずかしながら自分も知らなかった。
 まずは、知り、そして子どもの声に耳を傾けてスマホルールをともにつくりあげていかなければ、ますます子どもの健全な発達が妨げられることになる。
 多くの教育委員会や自治体でも、一律に時間制限を設けているが、それを守っている子どもや家庭がどれだけあるか。あまりないのであれば意味はない。より実効性のあるルールづくりをしていかなければならない。
 いずれにせよ、親子できちんと話し合い(学校であれば子どもと教員が話し合い)、ルールを決めて運用しないと、押しつけになって、負の連鎖になるだけである。
 保護者との懇談などでも、積極的に伝えていきたい内容も多くあった。。

2021年11月27日

スマホ利用に対する警鐘は以前から頻繁になされており、こういった類の本は珍しいものではないが、いわゆる「デジタルネイティブ」ではない親世代にもわかるように実際の被害・対処法がまとめられていたため、大変読みやすかった。

例えば、ご自身の子がいつまでもスマホを触ってしまうときに皆さんはどういう声掛けをするだろうか?
一度、この問いに真剣に向き合ってからこの本を一読していただくと、大変有用なものを得られると考える。

子供のスマホ依存に限らず、リーダーシップやマネジメント、恋愛関係など、人生における人間関係の悩み事は数多く存在するが、そこにはやはり共通項がある。
「相手と対話すること」だ。
この因数分解を行った後に、初めて具体的な方法・メソッドに向き合えるものだと思う。
むろんこの本は「スマホ危機」についての概説と実践的ノウハウを教えてくれるが、そこにはスマホ危機以外にも向き合うためのヒントが隠されている。

2021年09月17日

娘がゲームをやめない。さあ、どうしようか。
そんな悩みから選んだ一冊。

激変する社会を生き抜くためのスマホ教育はどうあればいいのか。

実例や事件から、なぜ起きたのか、
子供目線からの実態を学び、親ができる対処法が述べられている。

一番大切なのは、子供の悩みや苦しみに向き合い、親の本心を伝え、お互い共感できる親子の関係性が再構築できるか。

難しいが、機械に向き合うより
やっぱり人と人の問題。

2021年10月31日

「暮らし・健康・美容」ランキング