【感想・ネタバレ】1か月に1回物を動かせば家はキレイになるのレビュー

家や部屋が汚れていると、仕事や日常生活にやる気が出ず、物を無くしやすい・汚くしやすいことだけでなく、ホコリやダニ、カビなどから健康にも影響することもある。特に、若手社会人、仕事が忙しい独身の人、高齢で一人になった人など、一人でいるとついつい掃除や片付けがおっくうになり、より家が汚くなってしまいがちになるものである。 本書は、羽田空港を「世界一清潔な空港」に導き、「プロフェッショナル 仕事の流儀」や「金スマ」などに出演して話題になった著者が教える、掃除や片付けが苦手な人のための掃除・片付け本。家や部屋を無理なくきれいに保つことで人生も仕事も向上させる一冊。

新津さんの本、安定

掃除:片付け=9:1
掃除と片付けで、自分の心がいつもスマイルで
自分の健康のためにホコリくらいは取りましょう
プレッシャーを与えない
自分の目の前をキレイにできないと、行動はどんどん狭くなっていき、動けなくなってしまう
普段の掃除ができていれば、大掃除は年1でOK
物は棚に置
「元気かな?」と点検込みで掃除しましょう
重いものをムリせすに、体はひとつしかない、ムリしてきたことが後の自分に返ってきます
自分の体にやさしい工夫を

2022年10月26日

掃除が苦手な人が気軽に取り組めるような考え方が満載。

まずはやってみること。運動も兼ねてくらいの気持ちで。
目の前の埃を払うだけでもOK。

掃除や片づけで得られるもの:
健康
空間(安心して過ごせる、落ち着いてやりたいことを考えられる、大切な人を思う、集中して何かに取り組める)

自分の為に掃除ができるようになると、一緒に暮らす人の為、家に来る実家の家族や友人の為…と広げられる。

散らかっていると病気やケガの時、対処が困難になる。

2022年01月31日

心意気やよし。自分にとって過ごしやすい、安心できる空間をつくる。ための掃除。一緒に暮らしたい家族やパートナーのために快適な空間をつくる。
モノは棚に置く。(床に置かない??)保管場所をまとめる。1か月に1回動かす。
確かに、これできれいになる。のだけど。入門編ではないような。私にはハードル高し。
除をした後に自分をほめる。今日も頑張りましたね。きれいになりましたね。いい運動になりましたね。>これはやろう。

2022年02月16日

「暮らし・健康・美容」ランキング