【感想・ネタバレ】どうにかなる日々 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2010年09月15日

この本を手にしたのは中学生のとき。

描写にほとんど偽りなくさらっと書かれているので、中学生の私には割りと衝撃を与えてくれた一冊。(無毛信仰とか思春期にあんまり実は読みたくなかった。)

放浪息子を読み始めたばかりで志村さんだからという理由で購入にいたりましたが、今ではわりとお気に入りの一冊。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

昔は連れ込み宿だったという古い一軒家に住む男の元に夫との離婚待ちの人妻が転がりこんでくる話、
妹に慰めて欲しいがために万引きを繰り返し、お兄ちゃん本当にさびしかったよと甘えながら毎回妹にセックスしてもらう高校生の話、
AVに出演した従姉と一時的に同居することになり悶々とする小学生の話、
同級生の男子...続きを読むに恋する兄と、男にはまったく興味がないその双子の弟の話など、
それなりに直接的なエロ描写を含みつつ、ゆるい日常のなかで起きるちょっとした非日常的な事件にわずかに心動かされるこどもとおとなたちを描いたアンソロジー。
どの話もよいと思います。小説でいえば行間のような、
このひとの「間」が絶妙なんだよなー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルからして素晴らしい。

どうしようもない状況かと思われても
どうにかなってしまうんです。
死ぬかと思ったくらい苦しかったことも結局どうにかなってるし、
必要以上に恐れおののくことはないんです。

っていう読後感。

Posted by ブクログ 2010年07月13日

志村さんが描く、嫌悪感が無くあっさりとしていて、なおかついやらしい性描写。素晴らしい。幽霊と二人暮しする話が一番好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっと大人向きな物語、短編集。セックスシーンやそれに近しい性的シーンが物語により多かれ少なかれ出てくることがありますががそれがまた、キャラクターたちの人間らしさをリアルに出しています。1-2巻通して絵柄(丁寧な線)や演出、構成など全て好印象。読みやすかった。◎scene3がわりと好き。

全二巻。
お姉さんやお兄さんや少年少女の、日常の中でのエロが詰め込まれた短編集。
BLやGL話も有り。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

志村貴子のシンプルな線のなかに醸す結構なエロチシズムがすき。
どうにかなる日々1巻は表紙から裸エプロンなので買いづらいですが、買って損はない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アブノーマルな人々を淡々と優しい眼差しでみつめたラブ・ストーリー。こんなふうに、愛のカタチはいろ・いろあってイイと思う。「無毛信仰」のユーモアセンスは最高!

Posted by ブクログ 2016年07月14日

ジェントル(?)・ゴースト・ストーリーをこの人が描くとこういうふうになるのかぁ。
ほか、百合描写はやはり強い。

ほんっとうにこの人の描く絵や話が大好き。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

二巻よりエローい!! 書店に二巻しかなく、二巻だけを見たときは、これっくらいでキャーキャー言わないもん。結構読めるよ? と思った私ですが、一巻を見つけ開くと、顔が赤を通り越して青くなりました。エロいよ。これ。

Posted by ブクログ 2010年04月09日

ちょっとエッチな感じが、まぁこの人にはあっているかなぁ。

「どうにかなる日々」というよりは、「どうにもならない日々」という感じで、例によってグダグダです。
そこが、嫌いかというと、けっこう好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月09日

相変わらずの志村節。
シスコン兄妹とホモの話
あとはなんだろ・・・毛の話?
短編集みたいな感じで、各話の登場人物の繋がりはよく分からなかった。
各話の締め方はなかなか上手いと感じた。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ふわっとしてるというかほわっとしてるというか、そんな柔らかい日常の、その一部分。そこを丁寧に、かつ美しく切り取り、描写されたものがこの作品のように思える。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エロいんだけど、そのエロさだって、結局は日常というか自然でしょって思わされる。エロくないわけないんだもの。エロがメインになるのではなくて、日常にエロがまぶしてある感じ。やっぱり志村貴子は一味違う。異質なところがある。普通なんてないし、普通って何だよ、ばーかって思う。(08/2/24)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エッチと、食べることと、働くことと、人に出会うことに限る、名利を求めぬ隠れた名作って感じです。
この人のかく女の子は可愛らしいんですが、
男の子もまた、いやらしくて素敵ですね。大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(1)〜(2)まで発売中。
内容はエロイけれど、独特の雰囲気と話の進み方が好き。こういう人生送っている人もいるんだろうなって思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エロティックとか感じちゃっておもちろいんだげども、同性愛もいいんだなーで、2巻の方がおもちろいかもだ!

Posted by ブクログ 2019年12月15日

読んだ。オムニバス。

えっちめ。

なんか漫画上級者向けな気がするな。
なんとなく。色々読み取るのを委ねられているな。このあとレビューを読み漁る必要がある。色んな人の感想が読みたくなる作品。

“どうにかなる日々”の題に込められた意味を考えたい。何を指すのか。
自分は「まあどうにかなるよ」とい...続きを読むう慰めや楽観視と、「どうにかなっちゃいそう!」という興奮を指してるのかなと。
そう捉えると、全体がわかり易くなる。

1巻目とか麗人掲載のBLが収録されてて腐女子歓喜でしたね。笑

Posted by ブクログ 2010年03月14日

「いやそれどうにもならないよ!悩め!」と思うようなことまで淡々とやり過ごしていくので和んでしまう。ちょっとドッキリするような露出だったり、そのもの!っていうエッチな描写も出てくるんだけどあまりにも自然に漫画に溶け込みすぎてエロっぽくはないの。不思議。双子の話が一番好き。やっぱり思春期の男の子ってそれ...続きを読むだけで面白いなあ、好き。