【感想・ネタバレ】高速道路の謎 のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月07日

高速道路には謎がたくさんあります。
本書で紹介されているものも、疑問に思われることがいろいろ例示されています。

自分の生活の中では、渋滞の原因を除去しないのが謎です。

たとえば、土曜の午前9時だというのに、名神高速道路で、一宮インタから、一宮ジャンクションまで渋滞していることがしばしばあり...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月07日

帯の「高速道路を走るのが楽しくなる本」という題につられてかってしまいました。

高速道路について、渋滞とその攻略法や、サービスエリア(世界で一番充実している)などの各国の事情などの雑学本です。

ただ、この著者、フリーのモータージャーナリストらしいですが、道路行政にかなり詳しいです。高速道路無料...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年05月23日

2009年の本なので、内容が少し前になってしまうが、交通・道路のことが好きな自分にとってはたまらない内容。
特に8章「情熱のジャンクション」がお気に入り。

Posted by ブクログ 2013年10月18日

高速道路だけで一冊の本になるのだというのが最初の印象。
十分に面白い本です。
よく利用する割に、あまり知らない高速道路の謎が分かります。
民主党政権になる直前に出された本で、高速道路の無料化など、今読むと懐かしさも感じられます。

Posted by ブクログ 2012年03月30日

おもしろかった。
特に知っている地名のところと、ジャンクション。
ジャンクション、いいね。

はじめに

第一章 1000円乗り放題プランの影響
・新型プリウスなら、東京ー大阪間がわずか5300円!
・交通量はどれくらい増えたのか
・車が爆発的に増えた本四連絡橋
・5連休初日だと、11時間かかる

Posted by ブクログ 2011年12月15日

高速道路についてさまざまなことが書かれています。
「高速道路はなぜ渋滞するのか」。やはりそれが最も興味深く、その渋滞への対処法も、なるほど という感じでした。国交省の役人さんや議員さんなんかは是非これを読んでいただきたい。どう渋滞を避けるかの作戦も。
その他、高速道路の成立ちや現状と未来、また海外の...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年07月12日

チッ
以外はおおむね面白かったです
渋滞に巻き込まれたら思い出してみようと思える内容
 けど最後の一文は何つーか、うん

Posted by ブクログ 2015年11月15日

古い本なので高速道路無料化というような話も出ていますが、高速道路の雑学知識がいろいろとわかりました。自分的に一番役立ちそうなのは、どんなに渋滞していても一般道に降りるよりはそのまま乗り続けた方が結局は早いというあたりでしょうか。