【感想・ネタバレ】社長、「小さい会社」のままじゃダメなんです!のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月30日

他の石原本にない、会社の具体的な発展過程が書いてあってよい。とくに、キャリアパスや人事に関しては興味深い内容だった。もっと詳細書いた本があれば、読みたい。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

節税をしようと奮起すれば会社は大きくならない。

これは意外な盲点です。

税金を1円でも安くとした結果、最初の目的を忘れてしまう典型なのかもしれません。

しっかり稼ぐ力を身につけ、しっかりと税金も払い、しっかりと大きな会社にして行こうと思っている方にはオススメな一冊です(^-^)/

Posted by ブクログ 2012年07月27日

実際自分の勤めている会社で巧く行っていないところが、この本の中で、間違って行っている事と合致しており凄くなっとくした。今後は謝った方向から少しでも正しい方向へ進めるよう取り組みたい。

Posted by ブクログ 2010年08月28日

零細企業の経営者に、自分の会社を大きくすることへの「覚悟」を迫る本。

拡大再生産していかないとつぶれちゃうのよ・・・というようなことを科学的かつ情緒的に訴えてくる本だと思って、買ったのですが、中身は全然違ってました。

販売戦略・人事戦略・設備投資についての心得を零細企業の社長さんに説くとい...続きを読むう内容です。

零細だの、中小だのって言っても、この程度の違いなんだから、がんばって大きくしませんかということです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私の主張する、「中小零細ほど増収増益を目指せ!」に近い本なので読んでみました。会社はそのままではいられない。会社は成長せざるを得ないのです。