【感想・ネタバレ】何があっても、生きてろよ。のレビュー

Posted by ブクログ 2010年11月17日

受験時代、大好きだった先生の本。
色々、言う人はいるけど、今でも忘れられない。
その授業の合間の話を忘れないように、ずっと手元に置いときたい本です。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

大手予備校講師の西谷先生のエッセイ集。内容は筆者の体験を交えたまあ普通の人生論的なものだが、この先生のファンの一人である自分にはたまらない内容。ありのままの自分を肯定でき、生きるパワーをくれる一冊。30分程度で読み終わり、よしまた頑張ろう!と思える。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

本書で一番価値があるのは、著者自らの経験をベースに語っている点です。
というのは、自己啓発系の本は多いですが、他人の話を持ち出したり、何かと
説得力や既知感が拭えない感じが多い中、自己の経験だけで述べている点は
評価できると思ったからです。

もちろん、多くの自己啓発本と類似する点は多いですが、自ら...続きを読むの経験から
つむぎだし言葉にしたという点は、私も学ばなければならないと思います。
そして、本書の要約ですが、

1.人生論 2.冒険論 3.自分論 4.成功論 5.人間関係論の5つから
構成されていて、各項目毎にそれぞれ良いものがるので、それぞれに沿って
述べていきます。

1−1 自分のルーツを探せ!自分は何に感動し何を欲しているのか。そう思うルーツは何か?
1−2 悩め!悩んだ時間は決して無駄ではなく、成長だ!
1−3 本気の涙を流せ!流せるだけ何かに夢中に努力しろ!

2−1 崖っぷちになれば、誰だって死に物狂いに本気になる。

3−1 自分で決めたルールはやり通せ!
3−2 年や世間的、社会の常識なんて関係ない!いつからだって挑戦出来る!
3−3 ひとつだけでもやり続けろ!

4−1 夢を持て!好きになれ!出会いを大切にしろ!これが成功論
4−2 人並み以上に努力できる。尚かつこれが自然に出来る。即ちこれが才能。

5−1 相手と自分だけじゃない。もう1人が加わる三角関係を考えろ
5−1 人付き合いと人間関係は「=(イコール)」ではない。

そして、もっと単純化すると・・・

1.自分を知れ!
2.希望を持て!目標を持て!
3.人間を好きになれ!

かなっと思います。まぁ、自分探しという言葉が一時期流行っていまして、最近は廃れて
きていますが、今一度自分を振り返り、「自分とは何者か」を考える事は有意義ではないかと
思いました。現在などない、あるのは過去か未来か。その一瞬一瞬で人は変わっていきます。
そのような意味でも、一日に一回は自分がした事、考えた事を考察・再考する事は、
大切かもしれません。

ただ、本書はどちらかというと若い人向けのような気がします。(ビジネスコーナーにありましたが)
ですから、30代、20代・・・そして10代の人達にお勧めします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前作、壁を越える技術と重複する内容が多かったため、あまり目新しさはありませんでした。

前作を読んでいなければ、★+1だと思います。