藤井佐和子のレビュー一覧

• 「あなたには、ずっといてほしい」と会社で言われるために、いますぐはじめる45のこと
    約10年前の本ではあるものの、評価される人の基準は大きく変わらないと思う。最低限の労力で給料をもらいたいという人は別だが、評価されたいと思うのならある程度の努力と工夫は必要だと思う。時代的に女性のために書かれたという意図は強いが、たまに読み返して初心に戻るのにはいいかもしれない。漫画も入っていて読み...続きを読む
    とても、読みやすい本でした。
    カウンセラーさんの視点なので、全体的にあたたかく包み込んでくれル感じ。

本に出てくる謎のキャリアカウンセラーも、お茶目で可愛い♪
  • どんな職場でも求められる人になるためにいますぐはじめる47のこと
    会社から期待されている役割を知って、正しい努力をする

闇雲に努力はせず、時に
    職場は私に何を期待しているのか…
    上司に聞く機会があれば聞いてみようと思う。
    コース外を疾走するじゃじゃ馬にはなりたくないです笑
  • 受かる人はここが違う!転職面接 採用を勝ち取る技術
    初めての転職で、どんなことが聞かれるのかなど全くの無知だったので、この本を読んで面接のイロハを学ぶ事ができた。
    答え方の例文もあり、参考になった。
    正直、読まないから売ってしまおうと思い、ちょっとパラパラっとめくってみました。
    すると、一言ポイントがついていて、こう考えたらいいのか!と思えるようになりました。
    この本は一回読んでみた方がいいと思います!!
    セルフチェックのために。
    ◆巣づくり症候群に注意。チームで仕事を共有する。
    ◆定時より早く出勤。前日の夜にシミュレーション。
    ◆目の前の仕事に集中して、成果・実績を出す。資格・研修マニアにならないように。
  • 産休・育休中の不安がスーッと解消される がんばりすぎないお仕事復帰BOOK
    借りたもの。
    出産・子育てでもろに環境が変わってしまう女性に向けて、産休・育休取得後の復帰に伴う不安を解消するために、体調の変化から環境変化の話から、それらをサポートしてくれる様々な制度があることを紹介しているもの。
    妊娠がわかってから、産休・育休の申請方法に、事前に夫婦でどの様な話し合いをしておく...続きを読む
  • 受かる人はここが違う!転職面接 採用を勝ち取る技術
    業種や規模、職種によって千差万別なので、どうしても最大公約数的なふんわりした内容になる。新卒の就職面接に比べて転職はなおさらだろう。自分の転職に当てはめるとあまり重ならない部分のほうが多かった。
    とはいえ絶対聞かれるというものもあって、そこを改めて考え直すのには多少役立った。
    ・これまでの経歴
    ・長...続きを読む
  • 受かる人はここが違う!転職面接 採用を勝ち取る技術
    前向きで、意識が高く、主体的に仕事をする人であること 周囲にプラスとなる存在であること 社風に合う人 全身全霊でプレゼンテーション 中途採用の場合、新卒採用と違って、企業が求める人物像はより具体的です。 私は今よりもっと生き生きと仕事をする為に転職するのだ どうせなら、転職活動を楽しんでしまおう 場...続きを読む