マネックス証券株式会社のレビュー一覧

• 世界のマーケットで戦ってきた僕が米国株を勧めるこれだけの理由
    書いてある通り盤石な米国株ではないようであるが、取引きするならばマネックス証券がベストであることは理解できた。これをきっかけに他にも米国株に関する書籍を探求し、読破しようと思う。
    マネックスによる米国株に関する本。
    若干広告要素もあるが、参考にはなる本
    <メモ>
    ・運を維持したいのであればリスクマネジメントをしっかり行うことが必要。さらにきちんとした人間=運のいい人と付き合う。かついつ絶好球が来ても対応できるように普段からしっかりと練習しておく。
    ・米国国債のゼロクーポン債と...続きを読む
    米国株投資の魅力を紹介。
    米国株式を取引するための方法や税制など、大枠を解説。
    マネックス証券のユーザー画面の利用方法も説明しています。
    表紙にマネックス証券代表取締役社長の松本大さんが登場していますが他にも4章「米国株に投資する際の参考ポートフォリオとアセットクラス」では広木さん
    第5章「米国株投資にあたっての基礎知識」では米国株担当チームと必ずしも松本氏の著書というわけではなくマネックス証券全体で作り上げた一冊となっています

米国株ついて取引したことのない人にお勧め

米国株の魅力をマクロの視点から解説しており、なるほどと思った。またゼロクーポン国債と組み合わせた投資方法など、実際の投資方法にも触れており役に立った。
    マクロ環境分析(人口増加、経済成長、シェールガス、、、)から米国株式への投資が有利との整理は参考にはなった。(日本株に偏りがちだったので、米国を含む先進国株式への投資割合を数%増やした)

ただ、いい銘柄を、いいタイミングで買うのが個別銘柄投資の成功の秘訣だとすると、米国の個別銘柄を情報格差もある日...続きを読む