木村博史のレビュー一覧

• ビジネスに役立つ 教養としての映像/動画

ビジネスパーソンなら共感していただけると思い
    ますが、いわゆる「パワポ資料」。ありますね。

ああいうのは一昔前では素人では作ることができ
    ず、外部業者に委託していたと思います。

しかし今や、パワポ資料の一つも作れないビジネ
    スパーソンはいないでしょう。

今やそれが動画に移行しているのです。

YoutubeやTicTokのおかげで、いわゆる動画制
    作のハードルはどんどん下がっています。

今後はビジネスの世界でも動画制作のスキルは
    求められていくでしょう。

ただし遊びの延長で作っていてはビジネスでは
    通用しません。

そこでどのようなポイントに注意すべきかをま
    とめたのが本書です。

2023年10月16日
  • ビジネスに役立つ 教養としての映像/動画

私はYouTubeを中心に副業で編集の仕事をしていますが、撮影の方法やこれまでの映像が時代とともにどのように変化してきたのかがとても参考になり、実際に編集にとり入れたところ、クライアントからはっきりわかるほどよくなったと言われました。

もちろん自分でYouTubeやSNSをやっていく方にとても役立つ本だと思います。

色々な先輩に教えてもらいましたが、理由からわかりやすく教えてもらったことがなかったことを考えるととても貴重な内容です。
    ボリュームいっぱいなのは、それぞれ丁寧に前後のことも含めてしっかり理解できるように説明されているからだと思います。
    必要な時にまた読み返して使いたい本です。

2022年10月17日
  • 世界一やさしい ブログ×YouTubeの教科書 1年生

YouTubeの設定も画像付きで解説!やってみます!

ブログをやっているので、YouTube運営を追加できないかと思い、購入!

設定の仕方など画像付きで紹介されていてわかりやすかったです。
    「これやっていない」
    という設定も見つかりました。

勉強になった箇所
    ・楽しい気分になってもらうこと。ファンになってもらうこと。
    ・専門的×読み手の求めている情報=役に立つ情報
    ・見やすいユーチューブチャンネルにする
    ・ブランドアカウント
    ・再生リスト機能
    ・記憶のSEO
    ・5W3H1R
    ・画像ファイルにも代替テキスト(altタグ)
    ・動画は90秒くらいの短いネタを積み上げて
    ・商品だけを映し出し、人

2022年05月12日
  • 人を動かす言葉の仕組み

①ひらめきを効率よく得るには?
    ・SNSで情報の共有化
    ・5人集めて話す

②気づき
    ・いいものは売れない、いいと思われるものが売れる
    ・ストーリーが必要
    ・コピーは伝わればOK、正確性は必要なし
    ・5人から広げると効果的
    ・田中角栄;山を切り開く⇒通路⇒モノが流れる⇒仕事増える⇒過疎が減る⇒未来が期待できる

2014年12月25日
  • スマホだけ×顔出しなし 隠れYouTuberで毎月3万円を稼ぐ

副業に興味が有って読んでみました。
    Youtubeで動画配信する方法や収益化する方法を丁寧に説明されていますので、Youtuberとして始めたい場合はとても参考になると思います。
    でも、どんなに参考になったとしても、踏み出すさなければ何も起きない訳で、最後のまとめで述べている「何事も行動することが大事」については、私も共感しました。

2024年07月23日

顔なしでスマホだけで毎月3万円を稼ぐ方法
    InShot CapCut VITA Canva アプリを活用する

2023年11月26日

YouTubeのやる気がでました!アカウントの名前は絞らない方がいい、動画の話の流れの作り方も参考になりました

2023年08月20日
  • 動画で稼ぐ仕事術

これからの時代読んでおく一冊です。
    以下メモです。

集中力の限界は90秒

キーワードで視聴者の心をつかむ

デメリット→メリットの順で話す

視聴者にしてもらいたいことを素直に話す

テロップは1秒間に4文字
    20文字以内、2段以内
    7〜10秒

ジェットカット 息間をカット

2023年01月31日
  • ウェビナー&オンラインイベントもミーティングもオンライン授業も! Zoom 1歩先のツボ 77

初心者向けの内容を網羅しています。手元に一冊あると便利だと思います。ただし、ちょこちょこアップデートしているので、内容が陳腐化するのも早いかも。

2021年06月30日
  • 改訂 YouTube 成功の実践法則60

機材や動画の心得的な内容も含まれていて、少しコアな層向けとしてまとめられています。

少し、入門から卒業して更に動画の質をアップグレードしたい方にはおすすめです

2021年01月11日

無手勝流でZOOMしてきましたが、基本から応用までキチンと学ぶことができました。類書を書店で読み比べてこの本にしたのはイベント別の解説がきめ細かく紹介されていたからです。
    ただ、「字幕」のところで、音声→テキスト変換アプリ『UDトーク』などとの連携機能が未紹介だったのが残念でした。議事録作成や情報共有に有用なので改版の折にはぜひ触れてほしいですね。

2020年12月21日

単純なWeb会議クライアントとしての利用から、セミナ開催機能、会議システムの構築例などまで幅広く解説されています。
    カラーかつ画像も多めで分かりやすく、Zoom係な人は一冊持っておくと良いのではと感じました。

一点、文章中のハイライトは少し濃すぎて見辛いと感じました。。

2020年11月02日
  • 改訂 YouTube 成功の実践法則60

動画を作り、YouTubeを活用して情報を伝え、ターゲットとつながるための心得とテクニック。
    YouTubeは知っていても、動画を撮る経験がない自分にもYouTueを使ってみたいと思わせてくれた。
    20-25

2020年05月03日
  • 改訂 YouTube 成功の実践法則60

機材も含め、構図を学べたのは面白かった。
    特にカメラの動かし方などは初めて知ったことばかりで楽しかった。
    また、「記録用のホームビデオでは誰も見てくれない」という文が心に刺さった。
    常に視聴者を意識したクオリティの高い動画を作っていこう。

2020年04月29日
  • 世界一やさしい ブログ×YouTubeの教科書 1年生

動画を活用したブログやSNSでの情報発信について具体的に説明している。特にYouTubeを効果的に活用する方法について詳しい。

2019年06月09日

前半は隠れYouTuberという副業手法の概要的な紹介。
    後半に進むにつれて具体的な手法の紹介になっていく。
    前半で合わないと思ったら後半は飛ばしてもいい。

2025年08月24日
  • ビジネスに役立つ 教養としての映像/動画

・テンポ 一般的には画面の切り替えは4秒に1回くらいで切り替えるのがよいといわれますが、オープニングムービーはテンポが勝負、感覚的には2秒以内で切り替えるくらいでいきましょう。またバックに使用する音楽のテンポに合わせるのも大切。
    左に配置すると真っ先に目に入り、ぐっと迫ってくるようなアクティブなイメージを誘導できるのです。 反対に右側のスイートスポットは一度左に目がいってからの右なのでワンツーと1テンポ入っての視認になるため落ち着いた感じになります。
    リズムよくカットをつなぐためには切り替えのリズムを意識しなくてはいけません。私は切り替えの尺(長さ)は2・5秒を基準にしています。
    基本的にはコ

2025年06月03日

youtuberパートナープログラムに登録して承認を得る必要がある。

googleアドセンスとブランドアカウントの設定も必要。

デフォルトアカウントとブランドアカウントの違い。

youtubestudioから設定、アカウントのタブ、新しいチャンネルを作成でブランドアカウントを作成する。

Googleアカウントひとつで、最大200のブランドアカウントを作れる。

広告収益、すぱちゃ、メンバーシップ、youtubeショート、タイアップの5種類ある。普通は広告収益0.1~0.5円。

チャンネル登録者1000人、パートナープログラムに参加、過去12カ月に4000時間の再生時間、が条件。

2023年12月17日

ブログ、YouTubeという広告収益型のツールを
    二つ掛け合わせることによる相乗効果を謳った書籍。

基本的にはブログ・YouTubeの
    運用方法が分かりやすく分けて書かれている。

相乗効果についてもう少し深く
    書かれていれば☆5つだった。

2022年02月23日
  • 動画で稼ぐ仕事術

書いてあることのほとんどは巷ではこう言われてるっていうことばかりで本当にそれで成功するとは限らないのに従来のやり方で成功してるからこれが正しいよみたいな言い方が正直気に食わなかった。だけど、少しだけ事例も出しつつ、続けていればYoutubeでお金を稼げるよとか、人が注意を引かれるものは、目線、恋愛、危険、動き(スピード)、顔などが挙げられるみたい。確かにこれはYoutubeをやっていて僕もすごく感じることだし、本で改めて言ってもらうと確信が持てる気がする。でも、ほとんどの内容が初心者向けの内容で今からYoutube始める方向けの基本を紹介するような本だったのでYoutubeをやってる方には物足

2020年03月16日