木村博史のレビュー一覧
試し読み
ビジネスパーソンなら共感していただけると思い
ますが、いわゆる「パワポ資料」。ありますね。
ああいうのは一昔前では素人では作ることができ
ず、外部業者に委託していたと思います。
しかし今や、パワポ資料の一つも作れないビジネ
スパーソンはいないでしょう。
今やそれが動画に移行しているのです。
YoutubeやTicTokのおかげで、いわゆる動画制
作のハードルはどんどん下がっています。
今後はビジネスの世界でも動画制作のスキルは
求められていくでしょう。
ただし遊びの延長で作っていてはビジネスでは
通用しません。
そこでどのようなポイントに注意すべきかをま
とめたのが本書です。
試し読み
私はYouTubeを中心に副業で編集の仕事をしていますが、撮影の方法やこれまでの映像が時代とともにどのように変化してきたのかがとても参考になり、実際に編集にとり入れたところ、クライアントからはっきりわかるほどよくなったと言われました。
もちろん自分でYouTubeやSNSをやっていく方にとても役立つ本だと思います。
色々な先輩に教えてもらいましたが、理由からわかりやすく教えてもらったことがなかったことを考えるととても貴重な内容です。
ボリュームいっぱいなのは、それぞれ丁寧に前後のことも含めてしっかり理解できるように説明されているからだと思います。
必要な時にまた読み返して使いたい本です。 -
YouTubeの設定も画像付きで解説!やってみます!
ブログをやっているので、YouTube運営を追加できないかと思い、購入!
設定の仕方など画像付きで紹介されていてわかりやすかったです。
「これやっていない」
という設定も見つかりました。
勉強になった箇所
・楽しい気分になってもらうこと。ファンになってもらうこと。
・専門的×読み手の求めている情報=役に立つ情報
・見やすいユーチューブチャンネルにする
・ブランドアカウント
・再生リスト機能
・記憶のSEO
・5W3H1R
・画像ファイルにも代替テキスト(altタグ)
・動画は90秒くらいの短いネタを積み上げて
・商品だけを映し出し、人 -
試し読み
ネタバレ・テンポ 一般的には画面の切り替えは4秒に1回くらいで切り替えるのがよいといわれますが、オープニングムービーはテンポが勝負、感覚的には2秒以内で切り替えるくらいでいきましょう。またバックに使用する音楽のテンポに合わせるのも大切。
左に配置すると真っ先に目に入り、ぐっと迫ってくるようなアクティブなイメージを誘導できるのです。 反対に右側のスイートスポットは一度左に目がいってからの右なのでワンツーと1テンポ入っての視認になるため落ち着いた感じになります。
リズムよくカットをつなぐためには切り替えのリズムを意識しなくてはいけません。私は切り替えの尺(長さ)は2・5秒を基準にしています。
基本的にはコ -
youtuberパートナープログラムに登録して承認を得る必要がある。
googleアドセンスとブランドアカウントの設定も必要。
デフォルトアカウントとブランドアカウントの違い。
youtubestudioから設定、アカウントのタブ、新しいチャンネルを作成でブランドアカウントを作成する。
Googleアカウントひとつで、最大200のブランドアカウントを作れる。
広告収益、すぱちゃ、メンバーシップ、youtubeショート、タイアップの5種類ある。普通は広告収益0.1~0.5円。
チャンネル登録者1000人、パートナープログラムに参加、過去12カ月に4000時間の再生時間、が条件。
パ -
書いてあることのほとんどは巷ではこう言われてるっていうことばかりで本当にそれで成功するとは限らないのに従来のやり方で成功してるからこれが正しいよみたいな言い方が正直気に食わなかった。だけど、少しだけ事例も出しつつ、続けていればYoutubeでお金を稼げるよとか、人が注意を引かれるものは、目線、恋愛、危険、動き(スピード)、顔などが挙げられるみたい。確かにこれはYoutubeをやっていて僕もすごく感じることだし、本で改めて言ってもらうと確信が持てる気がする。でも、ほとんどの内容が初心者向けの内容で今からYoutube始める方向けの基本を紹介するような本だったのでYoutubeをやってる方には物足