安田まさえのレビュー一覧

• 数学女子 5
    数学科出身ですが学生時代に勉強をしなかった私にとっては、あのときちゃんと勉強しておけばと思わせるマンガでした。
    進路に悩む様子など、数学科の人には読んで欲しい作品だと思います。
  • 数学女子 5
    大学生活4年間も終了して、いよいよ最終巻・完結編。

軽快なネタの数々が面白くて、数学アレルギーの人でも楽しく読み進められる作品。前巻までの傾向でもあるけれど、数学というよりは恋愛についての話題に比重を置いているように感じられるものの、女性視点で学問とどう付き合っていくかといったことの考え方といった...続きを読む
  • 数学女子 4
    「数学」という要素は3巻までより減ってきたけれど、「数学科」という人々の生きざまを描いている作品としては非常に秀逸な作品。それぞれのキャラクターが魅力的に描かれていて、彼女らが愛する数学というものも魅力的に見えてくるから不思議な作品。数学好き、数学科好きは必読。
  • 数学女子 1
    この数学女子は、数学科に所属する女の子ならではのキャンパスライフを描くギャグ漫画です。

数学科ではないけど、同じ理系に所属していた私(情報専攻してました
    にとっては同じ理系女子として共感できたりなネタもあったり。

数学科には女子が4人しかいなく、
    主にその4人で、4コマ形式で漫画が繰り広げられま...続きを読む
  • 数学女子 1
    十年以上前の作品。
    しかし、数学と女子をめぐる世界は何も変わっていないと思う。
    今でも面白く読める。
  • 数学女子 1
    可愛らしい絵柄とほんわかさで、数学好きなら頷くネタもたくさんです。理系の女子ならではな目線が楽しいです。女=悪は有名ですよね。
  • 数学女子 1
    数学科だったので数学女子はたくさん知ってますが、ちょっと違う気がします。もっと普通でした。でもおもしろい。
  • 数学女子 1
    大学の数学科に所属する女子4人を描いたほのぼの4コマ漫画。
    軽い数学ネタをたまに入れてくる。

当方、数学科に匹敵するぐらい女子不足な物理科だったが、現実は厳しいものです。
    こんな子らだったらもっとテンション上がっていただろうに・・・

興味深かったのは、女=悪
  • 数学女子 3
    数学セミナーで紹介されていて,面白そうだから買いました.数学科の雰囲気がわかります.なかなか面白いです.
  • 数学女子 2
  • 数学女子 3
    安田まさえ『数学女子』第3巻、積んでたのにやっと手を伸ばしたところ。
    九大がモデルらしいんだけど、背景などにどこか見覚えあるなあとか思いつつ。

丁寧な作画で読んでて気持ちいいけど、
    ネタは別に数学じゃなくてもよさそうな気もするなあ。
    ディープな数学ネタを突っ込んで薀蓄ものを極めてほしい気がする。
  • 数学女子 1
    うむ~数学ってそんなに好きじゃなかったんですけど。

まぁ高卒なんで、大学はねぇ・・・。難しいなぁ。

でも、実体験なのか、良いですねぇ。

このまま続けてください。

と、最終巻まで買ったのですが、ちょっとなんだかなぁ。って感じでしたけど。仕方ないかなぁ。

再読はないか。