柴田淳のレビュー一覧

• みんなのPython 第3版

定番らしいPython本の第3版です。

現在は第4版が出ていたはずです(それでも10年くらい前の本ですが)

対象となってるPythonのバージョンは3.3になっています。

とは言え、3系の基本的な部分は変わらないので、これでも十分に使えるかと思います。

本誌の8割は基本事項。構文や基本となる関数、関数の作り方、クラスの作り方などになります。

標準ライブラリ(urllibやcsvなど)は1章分つかってちょっと触れています。

GUIプログラムもtkinterを利用して1章分で軽く説明されています。ソースの一部が省略されているので、詳しく知りたい人は出版社のHPからソースをダウンロードし

2025年02月19日
  • Pythonで学ぶ はじめてのプログラミング入門教室

小学生高学年位からでもわかる内容を目指して書かれていて、
    子供のプログラミング入門書としても超おすすめ。
    個人的にはこれまで小学生向けといえばScratchばかりで、大人向けの間を埋めるようなプログラミング教材がなかなか見つからず困っていたが、そこにピッタリ。
    また、コラボラトリーですぐに動作を試しながら音声やAIを題材とした内容は大人で初学者じゃなくても新たな発見があってとても面白い。

2024年05月01日
  • みんなのPython 第4版

非常に分かりやすい。本書のコードの実行環境にはAnacondaで用いていて、
    主にJupyterNotebookまたは対話型シェルで逐次結果を見ながら進めていくため結果がすぐに把握できる。
    グラフなどを描画するモジュールmatplotlibをちょくちょく使うので、基本はJupyterNotebookの方になる。

Pythonエンジニア認定基礎試験を受けるにあたってPythonチュートリアルを読んだがあまりにも分かりにくく、
    参考書として本書を購入。

序盤の基本文法周りではももクロネタや(なぜか)戦車のタイプなどがコード例で使われていて軽い感じで進み、
    組み込み型や標準ライブラリ周りの解説は

2023年04月19日
  • みんなのブロックチェーン

ブロックチェーン関連の本を4、5冊読んだが、その中では一番分かりやすかった。特に暗号化関係の背景技術が丁寧に説明されており、技術者視点だと読む価値ありの書籍でした。

2020年12月02日

Pythonの入門書
    よくできている、最初の一冊におすすめできる
    例題とかが多くて書きながら覚えやすい

2020年07月23日
  • みんなのPython 第4版

これからPythonでプログラミングを始める人向けのPython入門書。プログラミングをまったく知らない人には少し難しいかもしれないが、他のプログラミング言語を少し触ったことがある人であれば、Pythonの全体像を知るのに最適だ。ライブラリの使い方なども丁寧で、サンプルコードを実行しながらPythonの理解を深められる。簡単すぎる本ではないが、難しいこともなく、初心者から中級へとレベルアップするとっかかりとなる書だと思う。

2020年03月17日
  • みんなのIoT

さほど古くないが、Webサービスの変化への対応が追いついていないように思います。Webサービスの変化が激しいのでしょうね

2019年05月06日

20180210
    記念すべき100冊目はプログラミングの実用書でした!

プロゲート2週してから望んだけど音楽理論の勉強した時と同様本読んでもわかるようにはなりません感がやばかったです。手うごかして行かなあかん。

プログラミングって論理パズル感がヤバイので、本当に頭の良さが顕著に出そう。知ってる分にはめちゃめちゃ良いと思うけどこの分野専業には絶対したくないなと思いました。努力してなんとかなるもんじゃなく果てしなく上がいそう。(こなみ

2018年07月21日
  • みんなのPython 第3版

入門書だが、標準ライブラリまで一通りのことがわかってよい。
    図が不思議な凝り方で、インデントとブロックを横に並べた長方形で表現するのが、わかりやすいかは大いに疑問。
    第二刷で読んだが、関数名など標準の属性名にスペルミスが多いのは残念。

2015年06月17日
  • みんなのPython 第3版

入門本として非常に読みやすいが、14章のGUIアプリケーションの作成部分のソースコードが注釈無しで省かれていたり、誤植が多いため減点。基本的なスクリプトはこれを読むだけで組めるようになれるだろう。

2015年01月04日
  • みんなのPython 第4版

昨年、AIの本にはまって、プログラム書いて自分でやってみたいっ!と思ってメルカリでこの本をポチりました。
    最初の方は、手を動かしながらふんふんと理解できたものの、半分過ぎたあたりから???????
    脳に汗かきながら、何とか終いまで読み終わりました。
    PCたたきながらやったので、大分時間がかかりました。ホント、最後の方は読んだだけ

2020年05月16日
  • みんなのPython 第3版

pythonでデータ解析を学びたいのでその土台としてこの本を読んだ。オブジェクト指向はjavaの本の方がわかりやすいが思考を敷衍できた点では良かった。

2015年09月04日
  • Pythonで学ぶ はじめてのプログラミング入門教室

読みづらい

漫画があるけど、韓国漫画みたいに読み方が逆で非常に読みづらいです。作者の方はそっちの人なんですかね。日本人の方には抵抗あると思います。後悔してます。

2024年10月10日