ひたかみひろのレビュー一覧

• ニッポンのココロの教科書
    恋愛学、成功哲学、夢学、幸福学―。笑いながら読めるニッポンのココロのバイブル。

日本って素晴らしいんだなって素直に思えてしまう。
    ココロの教科書ほどはじけてはいなかったけれど、
    本書もなかなか面白い。
    自己啓発書がみんなこうなら親しみやすいと思う。
    日本人の誇りを忘れずに行きたいものです。
  • ニッポンのココロの教科書
    困ったことを楽しく盛り上がりながら解決していくのが人生なんです!…この言葉がとても気に入りました☆失望から希望が生まれ、逆境から逆転が始まる…
    読んで本当に良かったです!
  • ニッポンのココロの教科書
    この著者の本を読むと、日頃つい忘れてしまう大事なことを、いつも思い出させてくれます。そして、へえーって思わせてくれることもたくさんあって、とてとおもしろい。

今回の本は、今までよりも増して、細部のこだわりもすごく感じました。読んでる途中で涙が出てきました。ひすいさんの今までの本の中で、一番素晴らし...続きを読む
  • ニッポンのココロの教科書
    幸せは知ることから始まる
    知らなくて損することってあるわ

ニッポンの素晴らしいトコロを知れて嬉しい

ひすいさんにお会いしたいです‼
    って感想メールしてみよう
  • ニッポンのココロの教科書
    読みやすかった。
    今この時代、この瞬間に私たちが生きているのには、一人一人意味があることなんだ。
    なるほど、日本地図は心なんだ!
  • ニッポンのココロの教科書
    日本人が見逃しがちな、もしくは当たり前すぎて気づかないような日本のいいところを紹介する、「日本と日本人講座」。
    基本十代向けに書かれているので、語り口調が面白く書かれています。よく聞かれる「日本のいいところ」もあれば、キムタクの名言から日本人の仕事観を見つけたりもする。それらがバラバラではなく、ひと...続きを読む
  • ニッポンのココロの教科書
    日本の歴史なども面白おかしく交え、私たちのルーツ、根っこに潜んでいる『日本人のココロ』を知ろう というもの

1時限目・幸福学で、著者の語り口にすっかり心わしづかみにされて 笑”

かなりかみ砕いて、サラリと書いてくれてるので、歴史大嫌いなんだけど...本当に嫌いだったんだけど、楽しく読めました。...続きを読む
  • ニッポンのココロの教科書
    良心に恥じない生き方をしたことへの最大の報酬は、誇りをもって死ねること(p42)

叱るときだっていつか褒めるための準備-茂木健一郎
    言葉という光で相手の長所を照らしてあげよう。(p54)

足りぬ足りぬは工夫が足りぬ。(p94)

困ったことを楽しく盛り上がりながら解決していくのが人生-福島正伸(...続きを読む
  • ニッポンのココロの教科書
    この本を読むと改めて日本が好きになります。日本人であることに誇りを持てます。ひすいさんお得意?のユーモアも抜群です!面白い。さらっと一時間もかからず読めますよ♪
  • ニッポンのココロの教科書
    とあるイベントで購入したので、その場でひすいさんにサインをいただきました。嬉しい!!

あんまり歴史は興味がないのですが、充分楽しく読めました。
    日本って素晴らしい国ですね。
  • ニッポンのココロの教科書
    1000年に一度の大変化の次代に日本人に生まれた意味は大きい。
    世界が誇りに想う日本人の生き方は長い歴史の中で我々の先祖が培ってきたもの。日本人の他者との共存共栄の生き方は現代の不透明な時代に一つの光明となる。
    心配りから生まれたちょんまげ文化はびっくり!